Африканда

Когда-то давно эти места назывались Охтокандой. Потом, когда построили железную дорогу, появился тут разъезд № 68. А потом, нашли тут геологи титановые руды. Понятно, что будут фабрику строить, посёлок, а название – только номер и ничего больше. Сидит старый железнодорожник и думает – как же разъезд назвать? Если по имени какого-то минерала, так приедут геологи, да тебя же этим именем и обложат, да ещё и обсмеют. А тут как назло, жарища на улице! Да какая это Охтоканда? Это Африка настоящая! Не Охтоканда, а Африканда.

Вот так и появилась на карте Кольского полуострова наша северная Африка, посёлок Африканда. Посёлок маленький, а прошлое славное и боевое. Аэродром тут был уже давно и во время войны лётчики совершали боевые вылеты, союзники дозаправялись и отдыхали. Немцы всё это фотографировали и составляли подробные планы – кто и куда полетел, что делал и так далее. В 70-е годы тут появился институт Механобр. Жизнь в посёлке забурлила с новой силой. Только продлилось это благоденствие недолго. В 1991 году институт вернулся назад в Петербург. Через десять лет 470 гвардейский Виленский ордена Кутузова истребительно-авиационный полк перевели в Килпъявр и Африканда начала потихоньку умирать.

Остался только призрак былой славы и хорошей жизни. Жизни опасной и секретной – ведь не зря немцы тут мотались на своих «рамах» фотографируя, чем занимаются русские; жизнью простой и обыкновенной – с прадниками и рождением детей, получением квартир и походами в гости. Теперь тут грустно и тоскливо. Аэродром заброшен, а оставшиеся без присмотра сооружения или разворовываются или его захватывает местное зверьё, устраивая там норы со всеми удобствами.

А ведь какая славная история была у 470-го полка. 12 героев Советского Союза! Это не комар чихнул. Те, кто читал Повесть о настоящем человеке, вспомнят фамилию Числов – это под его командованием воевал Алексей Маресьев, после того, как вернулся в истребительную авиацию. И легендарный герой войны в 1985 году стал Почётным солдатом этого полка. И вот странное совпадение, 18 мая 2001 года скончался Алексей Маресьев и уже осенью полк расформировали.