Вслед уходящему поезду

На днях официальный представитель Белого дома Сара Сандерс заявила, что Вашингтон планирует не только получить энергетическую независимость от других стран, но и начать доминировать в области энергетики по всему миру.

Видимо, в связи с началом выполнения данного плана, США собираются выделить 400 млн на «развитие атомной отрасли страны». Цель данной инициативы — обновление атомной отрасли страны к середине 2020-х, сообщает РТ.

Сумма в 400 млн долларов звучит впечатляюще лишь, если не знать, сколько стоит современная атомная станция. Если же учитывать, что современная и высокотехнологичная АЭС в Египте обойдётся в 30 миллиардов долларов, становится понятно, что 400 млн долларов хватит лишь на покраску заборов вокруг американских АЭС.

Что же касается энергетической независимости, то это лишь американские мечты, осуществить которые США мешают сами США.

Американская разведка просчитала, что низкие цены на нефть ослабят Россию и Иран, что не позволит им наращивать экономическую мощь и политический вес, и в 2014-м году, когда не удалось договориться с Россией по Украине, США применили данный инструмент — с 1 июля 2014 года нефть пошла в пике.

 США наступили на горло собственной сланцевой промышленности, поскольку при той цене на нефть, которая, по расчётам американских аналитиков, должна была нанести мощный ущерб России, добыча сланца нерентабельна. Люди потеряли работу, а инвесторы — деньги, но хуже всего то, что США потеряли неслабую часть дохода: упал спрос на зелёные фантики — главный американский экспортный товар.

Когда наши либералы считают, сколько Россия потеряла от низкой цены на нефть, они забывают упомянуть, что ровно столько же потеряли США, поскольку и долларов для покупки ресурсов потребовалось меньше. Плюс к этому нужно добавить потери Норвегии, Венесуэлы, Саудовской Аравии, которая в 2015-м не досчиталась 29% в бюджете и только благодаря низким ценам на нефть.

Но это — проблемы исключительно США, собственными руками устроивших себе проблемы. Вернёмся к планам Америки о лидерстве в сфере энергетики.

При нынешней цене на нефть, добыча сланца нерентабельна. Поднять цены можно, но тогда Россия и Иран начнут богатеть, расцветать и всё больше вставлять палки в колёса: Иран — на Ближнем Востоке, Россия — везде. Круг замкнулся.

Есть другой вариант: Арктика — регион, богатый ресурсами, но добывать эти ресурсы и доставлять на материк достаточно сложно.

Россия научилась добывать нефть и газ за Полярным кругом. Построила там целый город — Сабетта, хотя говорили, что это невозможно. А помните, как нас убеждали, что без ЕС и США Россия не сможет качать нефть?..

К тому же активно работает Северный морской путь, доставка грузов по которому экономит неделю пути по сравнению с путём через Суэцкий канал.

А что США? Они же таких технологичные, всё умеют и знают? О, это очень смешно.

О добыче. Американский Национальный совет по нефти заявил, что некоторые технологии добычи нефти и газа в арктическом регионе не будут созданы аж до 2050 года.

Представляете, как там матерились, глядя на то, как Путин запускает завод СПГ на Ямале?

Но добыть газ или нефть — это одно, их потребителю доставить надо, но с доставкой из Арктики у США дело обстоит ещё смешнее.

Одновременно с новостями о планах по доминированию в энергетике ТВ-канал CBS NEWS сообщил, что у США имеется лишь один старый ледокол, а у России аж 6 новых. И обратите внимание — CBS NEWS недоговаривает, рассчитывая на неграмотность американцев.

У США один старый дизельный ледокол, а у России 6 атомных!

Кстати, данная ситуация была вполне предсказуемой. В 2013-м году на сайте Береговой охраны США появилась вот такая картинка. Картинка устарела, но всё же, она весьма впечатляюща, и точно показывает, кто в Арктике хозяин.

Смешно, да? Зато США — родина айфона.

Но умеют ли США строить ледоколы?.. Тот самый последний ледокол, который есть в США, был построен в 1976-м году, и с тех пор Америка суда такого класса не строила.

Но у США есть технологии, и, если будет надо, то они построят? Как раз к 2050 году и уложатся, как и прогнозировал Нацсовет по нефти, вот только российский поезд уже ушёл, а США даже не успели купить билет.

-----------------------

В статье использовались данные из прогнозов "Глобальные тренды", выложенные на сайте DNI - Департамента национальной разведки США.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно