Борисоглебск

Борисоглебск – посёлок в Мурманской области, на границе с Норвегией. Примерно в пяти километрах от посёлка находится пограничный переход «Борисоглебский».

Фотоальбом Пазрецкий погост

История посёлка началась в давние-давние времена – в 1565 году, когда Трифон Печенгский построил в этом месте небольшую церквушку. Преподобный собственноручно рубил лес и строил храм во имя благоверных князей Бориса и Глеба, который позже стал главным местом поклонения местных лопарей. Небольшая церквушка вмещала не больше 10 человек, но местные лопари почитали её больше, чем новую, освящённую 25 августа 1874 года.

Старая церковь, сгоревшая в октябре 1944 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правда, начиналась деятельность Трифона не так радужно. Верстах в трёх от Пазрецких храмов, на территории Норвегии на левом берегу норвежского залива находилась пещера, по преданию, вырубленная в граните самим преподобным Трифоном. В этом убежище Трифон скрывался от саамов, не желавших принимать христианство и угрожавших убить преподобного. Впрочем, позже лопари сменили гнев на милость и стали почитать пещеру, как святыню. В самой пещере находилась икона Божией Матери, киот для которой сделал экипаж военной шхуны «Полярная звезда». А сама икона, по легенде, была передана новгородской жительницей Марфой. Сами лопари, перед выходом на промысел в море, приходили в пещеру, просить благословения, а проходя мимо на судах, обязательно клали по три земных поклона перед пещерой, хотя та была едва заметна с залива.

Пещера Трифона.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После освящения церкви в округе начали появляться люди, и возник Пазрецкий погост – к 1608 году у церкви уже стояли 3 вежи. Пазрецкий погост был весенне-летней резиденцией саамов, которые 15 августа уходили в тундры за 100-150 километров.

Пазрецкий погост в конце 19-го века.

О том, что церковь появилась в этих местах в 1565 году, говорится в писцовой книге Алая Михалкова под номером 116:

«Да на усть Пазы реки церковь страстотерпцев Христовых Бориса и Глеба древяная клетски стоит беспения, а в церкви образы и книги и ризы монастырское строение. Да у церкви ж монастырских 2 кельи да анбар с погребом да сарай да поварня».

В 1632 году церковь была отремонтирована и освящена второй раз игуменом Илларионом.

Сын Александра II, великий князь Алексей Александрович, посетивший церковь 23 июля 1870 года во время своего путешествия по Кольскому краю, был поражён древностью церкви и пожертвовал на ремонт 200 рублей. Кроме того, великий князь пообещал построить в Пазрецком погосте новую церковь и пожертвовал новому храму 12 икон и серебряную лампадку. Святой Синод, исполняя волю великого князя, отпустил на строительство церкви 30 000 рублей, архангельский инженер Д.В.Васильев составил проект, и строительство началось 6 июля 1872 года.

Церковь Бориса и Глеба в 1890 году.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но великий князь был не единственным высоким гостем в местных краях – 23 июня 1873 года в Пазрецком погосте побывали король Швеции и Норвегии Оскар II и наследный принц Оскаром Адольфом с женой – наследной крон-принцессой Софией-Марией-Викторией.

Бывали тут не только короли и принцы. Приезжали и великие русские художники – Коровин и Серов, и золотопромышленник Сидоров, не жалевший своих миллионов для развития Русского Севера.

В начале 20-го века норвежцы, ведущие добычу железной руды у Киркенеса и нуждающиеся в электроэнергии, обратились к правительству Российской империи, желая получить концессию на использования водопада. Представители АО «Сюдварангер», нажимая на то, что данный участок реки бесполезен для России, оценивали мощность водопада в 4 тысячи лошадиных сил. Профессор Альбицкий, командированный сюда в 1907 году для проверки, выяснил, что мощности водопада, как минимум, в шесть раз больше. В результате гидроэлектростанция в Пазрецком погосте, к тому времени ставшем Борисоглебском, появилась только в 60-е годы, а СССР пришлось арендовать у Норвегии участок земли, чтобы перекрыть реку и построить плотину.

Территория вокруг реки Паз всегда была предметом споров между Россией и Норвегией. В 1826 году, когда проводилась очередная делёжка, река Паз (Патсойоки) разделила два государства, но Норвегии пришлось уступить небольшой кусок земли, поскольку принадлежность этого кусочка к России была неоспорима благодаря храму во имя Бориса и Глеба.

В 1920 году РСФСР отдала Печенгу и прилегающие земли Финляндии, Борисоглебск стал финским и сменил имя на Kolta Köngäs. Ээро Лампио – авантюрист высшей пробы, жульничавшего на поставке продовольствий, во время Интервенции бывший консулом в Мурманске, а после ухода британцев финским консулом в Вардё, держал в посёлке гостиницу.

Гостиница в Пазрецком погосте.

Но финны хозяйничали тут недолго. В 1944 году всё вернулось на круги своя, и граница приобрела нынешние очертания.

28 ноября 1961 года Пазрецкий погост был переименован в Борисоглебск и стал местом жительства для персонала Борисоглебской ГЭС, которая начала давать ток в 1964 году.

Борисоглебская ГЭС

Но в нынешние времена Борисоглебск вернулся к тому, с чего начинал почти 450 лет тому назад, превратившись в дачный посёлок.

Церковь Бориса и Глеба в нынешние времена.

Пограничные столбы. Норвежцы жалуются, что зимой их столбики не видно на снегу, в отличие от наших.