Чаваньга

Село Чаваньга. По документам и летописям - это самое молодое село Терского берега. Сообщения о нём появились только в середине 17-го века. Здесь тоже находилась дачка монахов с Соловков. Монахи надзирали за ловом сёмги, которую потом поставляли на прокорм монастырской братии. Село было не особо и крупное - всего 278 человек, по переписи 1915 года.


Наступление свободы равенства и братства ознаменовалось тем, что из церкви сделали клуб. Но вот интересно - крест сбросили только в 1937. Видимо, руки не доходили у революционеров, другим были заняты. Тогда же сняли и колокола - лишив клуб музыки и переквалифицировали его в жилье. Но церковь оказалась невезучей и в этой ипостаси пробыла недолго и скоро ее просто разобрали.

Та, что теперь стоит в селе - это уже современная постройка.


Колхоз приказал долго жить, зато лошадей целый табун. Завезённые сюда якутки располодились. И, хотя, они живут по всему Терскому берегу, но именно здесь их больше всего. Работать они не хотят, зимой копытят снег в поисках съестного, а летом пасутся на берегу, поедая водоросли, как и беломорские коровы.


Вот что непонятно. Тут же жили люди. Вот этот керамический сосуд, который теперь находится в Апатитском музее, найден именно тут. Но вот куда же делись эти древние люди? Куда ушли и почему бросили эти края? И вообще, непонятно, кто тут супчик варил 4000 лет тому назад.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это фотография местного аэропортика.