Главная История Кольские…

Кольские фальшивомонетчики

Император Павел I 15 марта 1798 году подписал указ о ссылке в Колу преступников, осуждаемых к крепостным работам, но не могущим выполнять эти работы по старости, болезни или увечьям.

История умалчивает, по каким причинам и в связи с какими увечьями были сосланы в Колу Григорий Радищев, лишённый дворянства за мошенничество; Пётр Кузнецов, бывший горный чиновник и мастеровой Андрей Романовец, но эта лихая троица оставила заметный след в серой массе ссыльных. В 1801 году эти хитрые мужики наладили в лесном урочище Мурмаши производство фальшивых денег.

Можно только поразиться смекалке и изобретательности фальшивомонетчиков, которые умудрились сделать из тряпья сортовую бумагу, добыть оборудование для печатания денег, которое по тем временам было очень высокотехнологичным и далеко не миниатюрным и сделать всё это, находясь под надзором местных властей. Но, видимо, конспирация где-то дала сбой, и нелегальное производство было обнаружено.

Талантливых фальшивомонетчиков, успевших выпустить несколько поддельных ассигнаций, подвергли вырыванию ноздрей и клеймению, а после отправили в Сибирь, на вечную каторгу.