Главная История Консервный завод.…

Консервный завод. Кандалакша

В 1924 году Колонизационный отдел Мурманской железной дороги задумался о постройке консервного завода. Долго выбирался посёлок для постройки завода. Рассматривались Кандалакша, Княжая, Сорока, Шуерецкая, Медвежья гора, Масельгская. В Кандалакше сырьём могли стать сельдь, сёмга, грибы, ягоды, дичь (рябчики, куропатки, глухари и т.д.). В этом же году было закуплено оборудование для трёх заводов. На Биологической станции, под руководством профессора Клюге, начались опыты по закатке консервов. Тогда же планировалось открыть при станции рыбацкую школу, которая бы готовила мастеров для консервных заводов.

9 марта 1925 года был открыт показательный завод Желрыбы в Ленинграде. На заводе изготавливали «народные консервы» из пикши, консервы из зубатки, мелкой сельди и наваги. Делали паштеты из дичи и шпроты. В день завод выпускал 4 000 банок.

Чуть позже в этом же году открылся завод и в Кандалакше. На заводе выпускали три вида консервов: сельдь в маринаде, в масле и томате, но на все банки наклеивалась одинаковая этикетка: «сельдь в томате», и покупка консервов превращалась в лотерею.

В 1926 году завод сгорел и до сентября 1927 года работал во временном помещении. Летом 1927 года «Желрыба» начала строить новый завод, уже из кирпича, в два этажа с полуподвалом, где планировалось устроить склад жести и готовой продукции, на первом этаже должен был находиться цех разделки рыбы, закаточные установки и автоклав, а на 2-м этаже – жестяночная мастерская, контора, местком и пр. Для завода было закуплено оборудование в Норвегии и Германии.

Кандалакшский рыбный завод.

Рисунки Генриха Фогелёра, сделанные в1930-е.

Фотографии Дмитрия Лоскутова, сделанные в 2000-е.