Главная История Мурманская…

Мурманская биологическая станция

Мурманская биологическая станция Императорского Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей начиналась на Соловецких островах, как Биологическая станция.

В 1891 году по идее профессора СПБ Университета Н.П. Вагнера и при участии настоятеля монастыря отца Милетия в монастыре появилась комната для работы зоологов. С 1890 года университет отпускал на нужды станции 500 руб. ежегодно, а с 1895 года – 1500 рублей. Станция находилась на Соловках до 1899 года, а потом переехала в Екатерининскую гавань, но переехали учёные не по своему желанию. После смерти отца-настоятеля Милетия, который поощрял научные занятия, новый настоятель отец Иоанникий решил избавиться от станции. В 1898 году появился удивительный документ, в котором учёных обвинили в том, что они вносят разлад в монастырскую жизнь, поскольку раньше их было 3-4 человека, а теперь приезжает по 10-13 человек ежегодно. И не только православные, но и иноверцы, «а в 1897 году оказался даже (horribledictu!) один иудейского закона. К тому же учёные, якобы, принимали у себя женщин, ели мясо в постные дни, не посещали храм божий, дни проводят в экскурсиях, а ночи «в наблюдениях за своею добычей»). Настоятель монастыря воспротивился желанию учёных расширить станцию, считая, что за 18 лет работы зоологи должны были собрать полные сведения об обитателях моря в районе Соловков. Настоятель желал перенести станцию на остров Рамбак. Сей документ настоятель отправил не в Общество Естествоиспытателей, а в Московскую контору Святейшего Синода. Обществу Естествоиспытателей пришлось оправдываться, отвечая на донос. Дальнейшее сосуществование монастыря и Биологической станции стали невозможны и начались поиски нового места.

Выбор был остановлен на Екатерининской гавани Кольского залива. Такой выбор был сделан на том основании, что тёплое течение Гольфстрима не даёт морю покрываться льдом, и акватория залива и Баренцево море богаты океанической фауной.

К сожалению, скорость развития событий, приведших к закрытию Станции на Соловках, поставила Общество в трудное положение, но тут свою роль сыграл Архангельский губернатор А.П. Энгельгардт, оказавший содействие в перенесении Станции в новое место.

22 июня, за два дня до открытия города Александровска, учёные переехали на новое место жительства и временно поселились у Н.М.Книповича, начальника Мурманской научно-промысловой экспедиции, который одновременно числился заведующим станцией.

Вскоре станция переехала в здание городской школы, а в Вардё были закуплены подержанная йола, шлюпка и маленький тузик. Уже 7 июля прошла первая экскурсия учёных по окрестностям.

Днём закладки станции считается 5-е августа 1899 года, когда норвежским инженером Ольсеном были взорваны скалы на полуострове, где планировалось построить станцию. За лето 1900 и 1901 года станция была построена, сделана деревянная платформа перед домом и лестница к пристани. На этом выделенные деньги кончились, и отделка дома была отложена. Учёные начали ходатайствовать об увеличении выделяемых средств. В 1902 году исследования почти не проводились из-за недостатка оборудования и средств. А 1903 году станция получила полупалубный бот «Орка», сделанный в мастерских Петровского яхт-клуба. В том же году на станции появились рабочие столы, шкафы для библиотеки, коллекций и реактивов.

31 декабря 1903 года был утверждён новый устав Станции, учёные поучили субсидию 15 000 рублей, а ежегодный бюджет вырос до 8500 рублей.

В 1904 году началась новая эра в развитии станции. 29 июня 1904 года К. Дерюгин официально открыл Биологическую станцию, и первым директором стал С.В. Аверинцев. За лето 1904 года был построен двухэтажный сарай-док с ледником, началось строительство дома для персонала, и было доделано основное здание станции.

Следующим судьбоносным годом в жизни Станции стал 1908 год. В этот год директором стал Г.Е.Клюге, руководивший станцией в течение 25 лет. А 1 августа 1908 года станция получила новое судно «Александр Ковалевский», длиной 70 футов и шириной 17 футов. Парусно-моторное судно уже через три дня после прибытия в Екатерининскую гавань, вышло в Кольский залив, на исследования. А, кроме того, москвич Е.Е.Арманд передал Обществу Естествоиспытателей более 10 000 рублей на пополнение библиотеки и постройку новой лаборатории.

К летнему сезону 1914 года на станции появилось новое большое двухэтажное здание с мансардой, дав возможность оборудовать рабочие места для 25-30 человек, и тогда же бюджет станции был увеличен до 15 000 рублей.

С началом Первой Мировой, потом Революции и прихода Интервентов, станция переживала тяжёлые времена. В помещениях постоянно квартировали военные, «Александр Ковалевский» гнил у причала без ремонта. Только в 1921 году работы возобновились. В том же году в мае было проведено первое исследование гидрологических разрезов по Кольскому меридиану. Через четыре года станция превратилась в самостоятельное научное учреждение на правах научно-исследовательского института.

В 1928 году, когда в распоряжении станции появилось новое научно-исследовательское судно "Николай Книпович". Тогда к комплексным разрезам по Кольскому меридиану прибавился разрез по 38-му меридиану. По словам Фритьофа Нансена только это работа полностью оправдала все затраты на постройку станции.

 В 1929 году станция была объединена с Плавучим морским научным институтом (ПЛАВМОРНИН) в Государственный океанографический институт (ГОИН), оставшись его отделением. Руководителем института назначили профессора И.И.Месяцева, но Г.А.Клюге по-прежнему был заведующим Мурманской станцией.

Благодаря реорганизации станция получила возможность проводить исследовательскую деятельность по всему Баренцеву морю и берегам Новой Земли.

Но в 1933 году, когда в «Ленинградской правде» появилась статья «Осиное гнездо», подписанная К. Арениным, на станции начались нелёгкие времена. Несмотря на то, что статья была лживой, в марте на станции прошли обыски и аресты. Одиннадцать человек отправились по этапам: в ссылку или в лагерь; ещё одиннадцать получили условные сроки. В конце 1933 года, просуществовав более пятидесяти лет, станция закрылась. Это закрытие нанесло огромный ущерб, прервав развитие изучение гидробиологии Баренцева моря.

В 1936-1937 годах было решено исправить положение. Академия наук начала организовывать в Дальних Зеленцах новую биологическую станцию.

 

Источники:

С.Танасийчук. Аресты на мурманской биологической станции в 1933 году

Дерюгин К.М. Мурманская биологическая станция 1899-1905. - Санкт-Петербург. 1906