Главная История Надмогильные знаки

Надмогильные знаки

Надмогильные знаки Древнего Поморья

При исследовании Кольского полуострова обращает на себя внимание особая форма «крестов», поставленных на могилах поморов.

Поморское население — это русские христиане, многие из которых были представителями «древлего благочестия», а могильные знаки — это не кресты, а более древние свидетельства былой культуры поморского населения Севера.

Исследователь В. Алымов представил рисунки надмогильных знаков, найденных им на кладбище в Гаврилове.

Надмогильные знаки кладбища в Гаврилове не похожи на кресты, несмотря на то, что эти знаки поставлены на могилах людей, «исповедовавших христианство».

Алымов, исследовавший надмогильные знаки, отмечает, что на могилах устанавливали изображения древних промысловых орудий: гарпунов, «кутил», стрел, дротиков, копий и других орудий, употреблявшихся в охотничьем, зверобойном и рыбном промыслах.

Рисунки №№10-13, к примеру, представляют стилизованные гарпуны.

Отмечая данный факт, Алымов предполагает, что такой обычай жители Поморья переняли у того древнего населения, которое обитало на берегах Белого моря ранее.

Вероятно, древние жители устанавливали на могилах знаки, указывающие на профессию умершего — гарпуны, стрелы, копья и так далее. Подтверждает эту теорию один факт.

Алымов поинтересовался у одного из жителей Гаврилова, почему на одной могиле стоит простая палка, но рыбак-помор объяснил, что это не палка, а «палтух» — жердь, на которой просушиваются яруса (рыболовная снасть) или сушатся тресковые головы. Умершего рыбака принесли на кладбище на двух палтухах, и один из них стал надмогильным знаком.

Что же касается христианизации, то как видно на образцах №№3, 4, 6, 8 и 10, в деревянные знаки, выполненные по древним образцам, врезался или крест или икона, а в ходе дальнейшей христианизации знаки стали всё больше походить на кресты.