Главная История Полярный "феникс" -…

Полярный "феникс" - лесозавод в Умбе

История лесозавода в селе Умба началась совсем не потому, что компания известных лесозаводчиков Беляевых оценила качество местного леса. Всё началось с руды, содержащей серебро.

 Недалеко от села Умба, на маленьком острове у самого Белого моря были найдены залежи свинцово-серебряной руды. В конце 19-го века, примерно в 1897 году компания лесопильных заводов П.Беляева, владевшая на тот момент двумя лесопильными заводами в Сороке, решила разрабатывать это месторождение. Компания построила шахту и даже начала отправлять добытую руду в Архангельск, но жила ушла в море и предприимчивая компания свернула работы, поскольку руда содержала слишком низкий процент серебра и попытка дальнейшей разработки была невыгодна. В результате дело, которое обошлось Беляевым в 80 000 рублей, пришлось закрыть из-за низкого качества руды, но зато лес вокруг Умбы оказался высокого качества и в 1899 году компания начала строить в километре от села лесопилку.

Постройка лесопильного завода встала Беляевым в 121 073 рубля. Компания купила 4 паровые машины, динамо-машину, 4 станка с круглыми пилами и 3 пильные рамы. Завод производил доски из хвойных пород деревьев. Заполярная сосна пользовалась огромным спросом у предпринимателей, занимающихся изготовлением мебели и музыкальных инструментов.

1900 год - на заводе работали около 300 рабочих.

1902 год – на заводе работают 500 человек.

1905 год – управляющим заводом был назначен подданный Великобритании Павел Петрович Тикстон.

1909 – на заводе появляются паровые двигатели и локомобиль.

1912-1913 – управлял заводом сын Я.П. Беляева – Яков Яковлевич Беляев.

Июнь 1914 – от удара молнии Умбский лесозавод сгорел, но был быстро восстановлен и получил имя «Феникс».