Главная История Развесистая…

Развесистая журналистская клюква

Описание Хибинских гор по газетам 1928-1929 г.

 

Мурман – край таинственный и неизведанный. В необитаемых, непроходимых тундрах Хибинских гор из всего живого мира живёт только полярная лисица[1], питающаяся мхом. В горах этих открыта неизвестная доселе гора, сплошь состоящая из крепкого блестящего металла, по виду напоминающего бронзу или медь [2], но основной породой Хибинских гор является нефелиновый сиенит, из которого делают стекло. Достаточно бросить кусок сиенита в печь с небольшой примесью обычных препаратов, и доставай из горнила готовую стеклянную бутылку[3]. Уже к августу 1930 года к Хибинским горам придёт первый пароход, который нагрузят первыми добытыми минералами, и за полярным кругом навсегда закончится полярная ночь[4], поскольку воссияет над тундрами яркое солнце невежества.

Апатичные обрывы [5]

 

------------

[1] Г. Черномор. «Красная Газета 9 октября 1929 г. «В Хибинской тундре, в необитаемой, непроходимой, полярной земле, где единственным представителем живого мира является белая полярная лисица».

[2] «Красная Газета» 1 декабря 1928 г. «На Мурмане открыта неизвестная гора, сплошь состоящая из крепкого блестящего металла, по виду напоминающего бронзу или медь».

[3] В. Финк. «Известия ЦИК»  28 марта 1929 г. «основная порода Хибинских тундр – нефелиновый сиенит – стекольное сырьё. Отбей киркой кусок породы у себя же под ногами и брось его в печь с небольшой примесью обычных препаратов – и готово бутылочное стекло. Кристаллы апатита – это красивый камень, похожий на мрамор, только зеленоватого цвета и очень рассыпчатый».

[4] Г.Шилин. «Красная Газета» 27 ноября 1929 г. «А к августу будущего года сюда придёт первый пароход, и тогда уже совсем не будут казаться такими пугающими эти древние массивы гор, и за полярным кругом кончится полярная ночь».

[5] Подпись под фотографией. В. Финк. "Известия ЦИК" 28 марта 1929 г.