Главная История «Тиэтта»

«Тиэтта»

Кольский Научный Центр начинался с двухэтажного здания, где разместилась Хибинская горная станция «Тиэтта» (в переводе с саамского — школа, наука, свет). Станция «Тиэтта» была открыта 19 июля 1930 года на берегу озера Малый Вудъявр.

В 1920 году, когда закончилась интервенция, на Кольский полуостров начали постоянно приезжать экспедиции геологов. В 1920 году на Мурман приехали шесть научных экспедиций, а через год уже десять. Учёные штурмовали Хибины, радуясь вновь открытым минералам, и описывая месторождения апатито-нефелиновых руд.

Ещё в 1923 году будущий академик А.Е.Ферсман предлагал создать базу для стационарной работы в Хибинах, но понадобилось семь лет, чтобы воплотить идею в жизнь. Горную базу создали рядом с тем местом, где в первые годы освоения Хибин уходили на разведку и встречались первые отряды исследователей.

Из посёлка Кукисвумчорр к склону горы Поачвумчорр на оленях возили строительные материалы и, в середине июля 1930 года на «Тиэтте» появились первые учёные и лаборанты. На станции, напоминавшей дом пионеров конца 80-х, появились кабинеты учёных, лаборатории и библиотека, которой А.Е.Ферсман подарил 10 000 томов научной литературы на всех европейских языках. Потом на «Тиэтте» появились зал заседаний и минералогический музей, а в одном из флигелей была устроена вышка для метеорологических наблюдений.

Уже в 1932 году на «Тиэтте» прошла первая Полярная конференция по изучению производительных сил Кольского полуострова. А с середины 30-х научная станция стала центром научных сил и идей, Президиум Академии наук СССР решил создать в Мурманской области базу Академии, отдав ей в подчинение все научные организации Кольского полуострова.