Главная История Успенская церковь в…

Успенская церковь в Варзуге

Варзужская церковь «Успения Пресвятой Богородицы» была закончена мастером Клементом в 1674 году, во времена правления Царя и Великого князя Алексея Михайловича. Именно в этом году был освящён алтарь нового храма.

 Имя мастера, построившего классическую шатровую церковь с помощью только топора и рубанка, сохранилось благодаря древнему синодику Варзужского церковного прихода.

 Мастер Клемент строил церковь, используя «золотое сечение», благодаря чему Успенская церковь поражает своими пропорциями и лёгкостью и изящностью, несмотря на высоту 34 метра (высота основного объёма церкви – 13 метров, а остальной надстройки – 21 метр). План церкви имеет форму равноконечного креста.

Основание церкви состояло из четырёхстенного сруба в качестве центрального столпа и четырёх примыкающих к нему патрубков, за счёт чего основание церкви имеет в поперечном сечении форму креста. В верхнюю часть церкви входят: восьмистенный сруб, сам шатёр, основание купола и купол-главка, увенчанный восьмиконечным крестом. Храм был украшен кокошниками и деревянной чешуёй, покрывавшей купола.Стараясь обеспечить храму долговечность, строители использовали в качестве строительного материала сосну, а нижние венцы, чтобы меньше гнили, были срублены из особо смолистых деревьев. Снизу делались пазы и между брёвнами клали два слоя бересты. Круто-покатые кровли обеспечивали быстрый сток влаги. Бревенчатый остров здания не намокал, благодаря тёсовой обшивке, которую можно было легко заменить на новую.

В 1677 году освятили иконостас церкви, составленный из 84 икону, часть из которых написали иконописцы Антониев-Сийского монастыря, а часть икон, написанных мастерами Соловецкого монастыря, от предыдущей церкви, стоявшей на этом же месте.

В 1847-1848 году был проведён первый ремонт церкви – она была перекрыта, обшита тёсом и окрашена охрой. Через 13 лет, в 1860 году обновили иконостас церкви, а в 1888-1895 годах был проведён капитальный ремонт церкви – храм был выпрямлен, поскольку клонился к юго-западу, потом перекрыт, обит заново и внутри и снаружи и покрашен. Об этом ремонте повествует прибитая внутри маковки церкви деревянная доска:«В 1894 г. обшивали эту церковь снаружи сверху до крыш. Ставили новый шпиль и обколачивали главу. Крест ставили июня 5 дня в день Святыя Троицы. И внутренность обшивали в тот же год. Выбирали иконостас и поставили 4 столба за иконостас и в алтарь 5 столбов и под углы севера западной и юго западной 6 столбов.  Иконостас только что поспели поставить к празднику Успения Пресвятые Богородицы. Работу начали в конце апреля и кончили на Успеньев день. Плотники были месячны, мастер за 25 рублей в месяц, а рядовым от 15 до 18 рублей. Мастер Афанасий Петров Заборщиков и продчие Александр Лаврентьев Кри­воногов; Арсентий Григорьев Коворнин, Егор Андреев Рогозин, Васьян Гаврилов Чунин, Дмитрий Афанасьев Заборщиков (6 человек). А внутри обшивали человек до 12 ти. Приход был тогда один, священник жил на Никольской стороне о. Михаил Истомин. А раньше года за два было два прихода Никольской и Успенской. До этой обшивки обшивана была за 48 лет, а до сего времени стояла ета церковь 203 лет с прибавком.  Д. А. Заборщиков августа 13 дня».

Старинный крест, снятый с верхушки церкви во время ремонту, поставили на поклонение людям на острове Высокий, что находится в трёх верстах выше села, а 30-е его обрушили сторонники нового времени.