Кашкаранцы

Кашкаранцы — поморское село на Терском берегу Белого моря.

В XV веке Кашкаранскими тонями владела Марфа Борецкая, но за неодобрение присоединения Новгорода к Московскому княжеству Марфа была арестована, а её имущество — конфисковано.

 В Кашкаранцах находятся могилы трёх святых старцев. Первый из них — Аксий, обитал в скиту, построенном монахами из монастыря, находившегося в устье Двины. Старец Аксий, как гласят легенды, обладал мощной духовной силой, и лечил цингу одним прикосновением.

Святость не оставила Аксия и после смерти – все, кто подошёл проститься с умершим стариком, отошли от его гроба исцелёнными. Духовенство Соловецкого монастыря, прознав о таких чудесах, повелело захоронить старца на Соловках. Но желание духовенства исполнено не было. Карбас, в котором находилось тело Аксия, ночью вышел в море и к утру уже должен был прибыть на Соловки, но утром выяснилось, что карбас стоит на месте. Это было истолковано, как нежелание старца покидать родину, и его захоронили в Кашкаранцах.

Два других старца, о которых повествуют легенды — Авксентий и Тарасий — обладали не меньшей святостью, изводя нечисть, обитавшую в Кашкаранских тонях. К крестам, поставленным на могилах старцев после их смерти, приезжали помолиться поморы, испрашивая удачного лова.

В XVI веке, моряки, чуть не погибшие в этих местах, поставили в Кашкаранцах часовню.

История их злоключений весьма примечательна. Шли они недалеко от берега и тут раз – неожиданно пришла зима, начался шторм. Артель высадилась на берег. Голодные моряки легли спать, и одному из них во сне пришла Богородица, и сказала, что коли есть нечего, надо есть траву, что на берегу растёт. Пообещала она, что скоро спасутся и исчезла.

Двадцать дней моряки сидели у кашкаранских тонь, пока не распогодилось, и все 20 дней питались травой, которая оказалась вкусной и сытной. В благодарность за чудесное спасение построили они большую часовню именно на том месте, где находились могилы старцев.

Так и пошло с тех пор, что все промысловые артели, которых тут было в избытке, молились Божьей Матери Одигитрии Тихвинской просили у трех Преподобных иноков помощи в нелёгком морском труде.

Прошло с тех пор 300 лет и часовню перестроили в церковь, которая успешно сгорела через 28 лет после постройки. О том пожаре старики говорили, что все тихвинские храмы очищаются от грехов огнём.

На постройку новой церкви дал денег польский купец Конрад Галтер, спасённый кашкаранцами в шторм.

Это здание и стоит в селе до сих пор.

После революции церковь работала сельским клубом, но в 2000 году вернулась к прежней деятельности.

К сожалению, современная история грустна и печальна. В 1914 году здесь обитали 317 человек, а сейчас только 88.