Колвица

 
Колвица – село на Кандалакшском берегу Белого моря у устья реки Колвицы.

Первым задокументированным жителем деревни был кандалакшский житель Митрофан Кукин, отдавший в 1563 году два с половиной лука в Колвице в пожертвование Кандалакшскому монастырю.

Как и в нынешние времена, в 17-м веке деревня являлась, по сути, дачей для кандалакшских крестьян и монахов, где находились соляные варницы и рыбацкие тони. Судя по тому, что пишется в писцовой книге, монахи и крестьяне пользовались деревней по очереди: один год – монахи, второй год крестьяне:

«Да за монастырём же по морскому берегу… две варницы в Кольвицкой губе» и далее: «старцы… промышляют на море на тонях и в реках в Ниве и в Кольвице и в Лупце в заборах рыбною ловлею… с волостными людьми вместе… во всяких угодьях переменяяся по годам».

По описи 1705 года можно составить себе ясное представление о Колвице:

 «В Колвицкой губе соляной промысел, а в нём двор и кольи и со всем дворовым строением; конюшенный двор – 8 лошадей езжалых со всею конскою снастью. Варница со всем варничным строением и с амбаром соляным, церен изгарок; да рогатого скота в том усолье 3 коровы дойных. В том же усолье медной посуды: 8 котлов, 4 меденика, братина да ставчик…».

В 1742 году монастырь упразднили и крестьяне стали пользоваться богатствами Колвицы единолично.

В июне 1894 года в селе появились новые жители – двоюродные братья Антон и Елисей Архиповы, перебравшиеся на Кандалакшский берег из Карелии.

 

Видимо, слухи о жизни братьев доходили до их знакомых в Карелии, потому что количество дворов в Колвице к 1910 году выросло до 17 и проживало там уже больше 100 человек, да ещё три семьи жили у Колвицкого озера. Карелы жили очень зажиточно. Ловили рыбу на Кандалакшской губе и на Колвицком озере, иногда на Канозере и на реке Умбе, где в основном промышляли сёмгу. Умбяне, кстати, были сильно недовольны этим, считая всё богатство реки за свою неотъемлемую собственность. Поморы на полном серьёзе говорили, что с тех пор, как на Умбе появились карелы, в забор в устье Умбы стало попадать намного меньше сёмги, но это не совсем так.

Главным промыслом для карелов, жителей Колвицы, был лов жемчуга, который они искали на Умбе и Муне, где все берега были усеяны разбитыми раковинами перловок. Несмотря на то, что речной жемчуг с Кольского полуострова стоил недорого, карелы получали за выловленный ими жемчуг в среднем 200-250 рублей, а в особо удачный сезон и до 500 рублей. Жемчуг жители Колвицы сдавали скупщику в Кандалакше. Кстати, лопари совсем не занимались этим промыслом, а русские – только изредка.

Кроме рыболовства и добычи жемчуга, жители села занимались заготовкой леса у Колвицкого озера и лесной охотой, которая приносила неплохой доход. За зиму 1908 – 1909 гг. колвичане добыли 35 куниц, 12 лисиц, 4 медведя и 20 оленей общей стоимостью около 500 рублей.

После революции в Колвице появился колхоз с финским названием «Пунаннен Похъела» (Красный Север). Колхозники занимались тем же самым, чем и неорганизованные дореволюционные крестьяне – рыболовство, оленеводство, производство молока и мяса. В селе работала школа-семилетка, медпункт и, в качестве развлечения – красный уголок.

В 1967 году колхоз влился в совхоз «Кандалакшский» и центральная усадьба переехала в Лувеньгу, а Колвица начала тихонько угасать, постепенно превратившись в дачный посёлок, какой она в принципе и была с момента своего основания.

Главной достопримечательностью села был, есть и остаётся Колвицкий водопад – «Чёрный падун».

Ниже этого водопада находилась съёмочная площадка, где ныне покойный Алексей Балабанов снимал свой фильм «Река». Действие фильма происходило в Якутии, но туда – ехать далеко и дорого и поэтому место для съёмок подобрали в наших тундрах, которые похожи на Якутию.

Кадр из фильма

К сожалению, актриса, снимавшаяся в главной роли, погибла в автомобильной катастрофе, и Балабанов так и не закончил картину.