Куэльпорр

Гора Куэльпорр – Фудзияма Кольского полуострова. Что тут такого интересного, кроме базы Куэльпорр? И что так привлекает туристов? Река Кунийок, которая течёт в долине? Красоты окрестных гор? Или тайны? О, тайны интереснее любых гор и рек, какими бы красивыми они ни были. Но какие тайны хранит в своих недрах гора Куэльпорр?

В 1972 и 1984 году тут производили «мирные» ядерные взрывы и, несмотря на секретность, для жителей окрестных селений и городов не было секретом, что штольни прокладывают не для того, чтобы руду добывать, а для того самого пресловутого «изделия».

Проведение атомных взрывов в Хибинах напугало соседние Финляндию и Норвегию, и их можно понять — до границы всего лишь 200 км. Потому, когда рухнул СССР, соседи заслали в Хибины своих экологов для замеров радиационного фона, и готовились предъявлять претензии, но ничего не вышло. Радиационный фон в районе горы Куэльпорр не превышал естественных значений.

Объект «Днепр» был идеально почищен объединением «Апатит», которое проводило взрыв, а потом вывезло всё, что было способно «звенеть», на специальный полигон. Все три штольни перекрыли бетонными стенами и прикрыли снаружи пустой породой.

В результате западные экологи остались ни с чем. На дозиметре — 15 с небольшим, как и в их благополучных странах и можно спокойно грибы собирать и ягода.

Но, всё же, несмотря на невысокий радиационный фон о горе ходило множество слухов. Говорили о трещине, которая расколола гору пополам, и оттуда произошёл выброс радионуклидов. О том, что горняки, которые там работали, все давно померли от лучевой болезни. О человеке, заживо замурованном в штольне. Последнее, кстати, почти правда — в штольнях остался манекен, обвешанный датчиками.

Так объекты Днепр-1 и Днепр-2 после развала СССР перестали быть тайной, и о том, что на Куэльпорре взорвали пару зарядов эквивалентных 1-2 тысячам тонн тринитротолуола, известно., но так и осталось неизвестным — зачем это было сделано?

По официальным данным взрывы проводили для дробления горных пород и облегчения добычи руды, но это объяснение выглядит несколько странно. Взорвать породу ядерным взрывом можно, но что потом делать с горной породой, имеющей повышенный радиационный фон, опасный для жизни человека?

Приводились такие аргументы, как ошибка разработчиков, но и это объяснение не выдерживает критики, поскольку по ошибке можно что-то сделать один раз, но не два.

Так же не очень серьёзно выглядит объяснение, что дробление породы ядерными взрывами — задел на будущее, чтобы будущим поколениям было проще добывать породу.

Но есть и ещё одно — неофициальное объяснение.

Одна из теорий, почему проводились эти взрывы на горе Куэльпорр