Главная Ловозерские тундры

    Ловозерские тундры

    Ловозерские тундрыЛовозерские тундры

    Ловозерские тундры – это горный массив площадью всего 650 кв. км, что не так и много для горного хребта. Хотя, Ловозерские тундры – это не совсем и горы. Горный массив больше напоминает большое плато, изогнувшееся подковой вокруг Сейдозера. На саамском тундры называются Луяврурт, что переводится, как «хребет у сильного озера».

    Ловозерские тундры появились в позднедевонском периоде, примерно 360-350 млн лет тому назад. Лопарит с Луяврурта имеет возраст 280-300 млн. лет. Когда-то это был вулкан с радиусом примерно 25 км и высотой не менее 5 км. Вулкан постепенно разрушался, ледники выгладили его вершины, превратив в ровные плато. В середине массива, вероятно, на месте бывшего жерла вулкана находится озеро Сейдозеро, что в переводе с саамского значит – священное озеро.

    Склоны Луяврурта – это бесконечные ущелья, обрывы и цирки. Гляциологи считают, что такой рельеф образован ледником, который утащил вершину вулкана в район современной Тверской области, но в тех местах нет и сотой доли тех минералов, которые находят в Ловозерье.

    Вулкан Луяврурт не выбрасывал столбы пепла и дыма. Лава вытекала через ствол диаметром 6 км, и состав её был несколько иной. Ультращелочная лава не взрывается, а вытекает, как крем из тюбика, не образуя кратеров. Когда такая лава застывает, она начинает трескаться, испещряя склоны вулкана каньонами и ущельями, а существование горизонтальных трещин – подземных залов и разломов доказано во время экспедиции Валерия Дёмина в 2001 году. При обследовании Сейдозера с помощью георадара были обнаружены пустоты и колодцы.

    Луяврурт — это настоящая шкатулка с ценностями, копилка редкоземельных металлов. Ниобий и тантал добывают из местного минерала лопарит только тут, в Ловозерье. Кроме того на Луяврурте находят такие минералы, которых нет больше нигде в мире. Ловозерский массив таит в себе много привлекательного и таинственного и непознанного, но, к сожалению, и теряет уже открытое и известное. Так получилось с жилой «Шкатулка». Ловозерский ГОК закрыл рудник Умбозерский, шахты были затоплены и уникальная, мощная уссингитовая жила была потеряна.