Нойды

Сейды – тут понятно, что ничего не понятно. А дальше – шаманы – нойды.

Не стоит думать, что это такая синекура. Испытания для того, кто хотел стать нойдой были жестокие. Испытывали желающих огнём и водой и холодом. Постой-ка в январе на снегу без одежды! Да и сковородку раскалённую лизнуть не каждый осмелится.

С теми, кто достоин стать шаманом – ничего не случится – дух охраняет. А если дух отвернулся на секунду? Потом, если дух не отвернулся и защитил, начиналось самое сложное. Круг обязанностей нойды был очень широк. Они работали за всех и за современную милицию, и за врача и за психотерапевта. Утерянные вещи найди, вылечи, да ещё и успокой, когда у кого-то нервный срыв или психоз. В каменоломнях или на лесопилке проще работать, чем всей деревне сопли утирать. Неудивительно, что они были самые бедные в селе – всё для отчизны, себе – ничего.

А ведь надо было ещё и находить потерянные растеряхами вещи, и лечить, и успокаивать население, то есть быть психотерапевтом для всех. Наверное, многие из шаманов согласились бы в каменоломни или на лесоповал, чем всему посёлку сопли утирать. Неудивительно, что они были самые бедные, всё – отчизне, себе – ничего. Про нойдов говорят, что они умели управлять ветром – навяжут узелков и потом – один распустят – ветер усилится, второй распустят – уже шторм, а третий – ураган – не надо баловаться. Причём это в Европе и в средние века знали.

     Раньше нойды шаманили с бубном – у каждого нойды был свой собственный – в зависимости от того, какие духи помогали этому нойде. А гадали так – ложили на бубен кольцо с продетыми в него маленькими колечками и начинали бить рогом по бубну – в зависимости от того, на каком рисунке останавливалось кольцо – выясняли результат. Со временем – начали делать это более тихо, а то на звук бубна то священник прибегал, то НКВД.

 

 

     Какое-то время шаманы изображали на бубне Иисуса Христа сотоварищи, чтобы священники не сожгли, но от НКВД - это всё равно не спасло. Эх, надо было им товарища Сталина там изображать. хотя тут тоже... неизвестно, как могло закончиться.
Ты что, зараза? вождя по морде оленьим рогом бьёшь? и всё - пишите письма родителям, передам по дороге.
Шаманский бубен с Иисусом и апостолами


Сильные нойды умели народ зомбировать. Технология была простая – произносили заклинание, потом пугали окриком и всё – выноси готовенького. Так детей учили работать, лечили лентяев и ходили воевать. Выстроит шаман народ строем – рявкнет – и толпа – Ура! и вперёд. Кстати, есть предположение, что Чингисхан именно так и завоевал пол-мира. Сейчас ищут очевидцев, чтобы выяснить – так ли это было на самом деле. Но именно это умение, шаманов и сгубило. Очень уж этим интересовалось и НКВД, и Аненербе.
Искали они нойдов для своих целей. Вообще, говорят, что настоящие нойды – это люди с очень светлыми голубыми глазами – почти белыми.
Немцы пытались использовать шаманов, те отнекивались – типа, нет, мы не можем – тут нужна воля богов и т.д. Отмазки не помогли, помогать пришлось. Только потом расстреляли всех этих нойдов – помощников в Маунтхаузене, чтобы лишнего не болтали. Да и НКВД не церемонилось – так же расплатилось. И с Барченко (тут отдельная история), который в Ловозеро с экспедицией ходил, тоже. Но тут непонятно – за что. Может, нашёл, что надо и укоротили, чтобы не болтал, то ли, наоборот – не нашёл – ну и получил.