Паз-Река или Патсойоки

Паз (паз - на саамском - святая)или Патсойоки – обыкновенная семужья река, каких на Кольском полуострове очень много. Речка вытекает из озера Инари и впадает в Варяжский залив, проходя по трём государствам – Финляндии, России и Норвегии и 10 озёрам - Гренсеватн, Хевоскосское водохранилище, Хеюхеньъярви, Воуватусъярви, Боссояврре, Скугватн, Сальмиярви, Контиоярви, Клистерватн, Фоссеватн.

 На Патсойоки построен каскад из семи ГЭС, пять из которых принадлежат России и две - Норвегии. ГЭС Яникоски строили с 1938 по 1942 год, поскольку компания Petsamon Nikkeli Oy нуждалась в энергии, но война пошла не так, как планировалось, а немцы, покидая этот район, разбомбили станцию, но потом финны восстановили разрушенное. Далее СССР быстро начал строить станции на реке и к 1964 году имел уже ГЭС, а норвежцы в этом году закончили строительство своей первой станции – Скугфосс.

 

 

 

Когда же наши соседи решили строить вторую станцию – Мелькефосс, население округи взбунтовалось, не желая без боя отдавать на разграбление реку. Активисты говорили о том, что раньше на реке были 10 водопадов и 5 порогов, а теперь остался один, последний водопад; место рыб благородных пород в реке появилось опасное количество хищных рыб – щуки и окуня.

 

 

 

 

Защищая последний водопад на Патсойоки, защитники природы использовали любые средства. В ход шли не только демонстрации и сбор подписей против строительства станции, активно использовался саботаж.

 В бензобаки машин подсыпался сахар, но виновные так и не были найдены, а директора школы Скугфосса Олафа Беддари, который возглавлял кампанию «Спасти Мелькефосс», не раз допрашивала полиция, подозревая, что именно он этим и занимался.

Но, вместо рыбалки и туризма, как хотели активисты, на реке построили седьмую ГЭС.

 

 

 

 

Кстати, о туризме. Река Паз имеет давние традиции в этой сфере. С 1871 года в течение нескольких лет устье реки Паз выкупали туристы из Британии, которые приезжали на север поохотиться. Англичане не мелочились и платили за аренду 200 рублей за лето, хотя, как пишет Ухтомский, ловили они сёмги рублей на 30. Туристы не жадничали и даже позволяли саамам ловить рыбу в арендованной реке, но только на удочку.

Но британцы ездили на север не только ловить рыбу. Они приезжали, чтобы посмотреть на полярный день и после хвастаться дома, что поджигали сигару в полночь с помощью линзы и солнечных лучей.