Поной

Сейчас сложно сказать, когда в Поное появилось постоянное поселение, но, судя по наличию в селе лабиринта, люди облюбовали эти места до нашей эры, примерно в II-I веке до нашей эры.
Бывали в селе монахи Соловецкого монастыря, но церковь была построена в Поное лишь в 1532 году строителями из Новгорода. Что случилось с церковью — неизвестно, но через 43
года, в 1575 церковь восстанавливалась. Некий старец Феогност, вдохновлённый грамотой, даденной ему архиереем новгородским, восстанавливал церковь и начал приводить саамов в лоно церкви. Вскоре в селе появилась постоянная резиденция монахов, а через 6 лет в Поное обосновались представители Троице-Сергеева монастыря, которых в 17-м веке сменили представители или Печенгского или Воскресенского монастыря. К тому времени в Поное уже стояли 30 веж, в которых жили 70 человек, и было село знаменито «преизящными» семужьими ловлями, но в чём состояла преизящность, история умалчивает.
В 1623 году в Белое море нагрянул датский флот. Потомки викингов уничтожали целые сёла, стоявшие по берегам моря, и даже обыкновенные рыбацкие тони.
Через 35 лет после нашествия датчан Поной во владение получили два монастыря — Воскресенский и Крестный.
По отчётам монахов за год было выловлено 23852 тушки сёмги, при этом по переписи в селе жили не более 90 жителей, считая детей и стариков. Видимо, «преизящной» называлась такая стахановская норма выработки. Для сравнения – в 40-60-е годы прошлого века, несмотря на современные приспособления и техническое развитие, в Поное ловили на 3 000 тушек рыбы меньше.

Так и жило село преимущественно ловом рыбы, а в 1782 году Поной стал центром волости.
Несмотря на то, что в 1855 году село разорили англичане, к 1915 году в Поное насчитывалось 610 постоянных жителей.
Революция прошла для села малозаметно в силу отдалённости Поноя от оживлённых дорог, но при Советской власти в селе появился колхоз.
В 60-е годы прошлого века для Поноя наступили тяжёлые времена. В высоких кабинетах было решено, что эти заброшенные на край света сёла – не имеют перспективы развития. И жителей начали выживать с насиженных мест, медленно, но последовательно.
Сначала закрылся колхоз. Потом школа из десятилетки стала семилетней, далее опустилась до начальной, а в 1971 году закрылась, и детей отправили в интернат в село Ловозеро.
Больница превратилась в фельдшерский пункт, который вскоре закрылся, перестали работать почта и магазин.
Последние постоянные жители покинули Поной в 1977 году.