Пялица

Задокументированная история села Пялица начинается в 16 веке. Поморы Терского берега ловили здесь рыбу, а братия Воскресенского монастыря вываривала соль. Жили себе тихо-мирно, но в 1701 году вдруг, откуда не возьмись, нагрянули шведы, да целой эскадрой, под командованием Карла Леве. Ну, да. Для того, чтобы разгромить 11 крестьянских домиков и соляную варницу нужна эскадра, не меньше. С меньшим количеством войска или стыдно, или страшно.

Конечно, и жалко и обидно, поморы погоревали над разорённым селом, и заново отстроились, чтобы не было стыдно перед заезжими академиками, а их тут аж двое было. В 1772 году приезжал И.И.Лепёхин. В 1837 – К.М.Бэр.

Видать пристыдившись, что академики ездят в пустое село, Синод расщедрился и дал денег на постройку в селе церкви во имя Николая Чудотворца.

Вообще, в царские времена, если не считать постоянных набегов всяких проходимцев, Терский берег жил весьма зажиточно и намного лучше, чем сейчас. И народу тут было намного больше. Для сравнения в 1871 году – 170 жителей, в 1915 – 310, а сейчас – только 4!

Конечно, далековато, но вот в 300 лет тому назад как-то же добирались, но теперь – наверное, лень, причём не местным жителям, а чиновникам, в высоких кабинетах, которые Терского берега и глаза не видели, только если на карте.

 «Село Пялица». Художник Редер. 1837 год