Село Тетрино

Село Тетрино, в переводе с карельского - тетеревиное(Tetrinä).

Впервые упоминается в летописях в 16 веке в связи с тем, что некий старец Ефрем из Николо-Корельского монастыря, варил тут соль. Конечно, может он и не один варил, но в историю только он попал. Не прошло и ста лет, и тут появилась слободка – Тетрино. Естественно, и дачки появились, от Патриаршего дома. Неудивительно, патриархи тишину любили, а народу тут никогда много не было.

По сведениям из списков в 1785 году – всего-то и было тут 5 домов. Конечно, чтобы за дачкой ухаживать, больше и не надо. Но росли быстро и к 1845 году разрослись уже до 26 дворов. Крестьяне скинулись и построили себе церквушку во имя Святой Троицы. Всё было мирно, чинно, благородно, но вот как всегда – пришла напасть, откуда не ждали. В 1854 и сюда англичане со своей эскадрой нос сунули. Что они тут натворили – это в истории не осталось, но назло завоевателям и паскудникам, село начало расти ускоренными темпами. Меньше чем за 20 лет выросло в два раза до 57 дворов и жило тут уже 400 человек. В 1890 построили себе школу. Ловили рыбу, занимались тюленьим промыслом. Так незаметно забогатели, расширились, превратились в волостной центр. В 1915 году уже 515 человек тут обитали.

Дальше – как обычно. Революция, коммуны, колхозы, кумачи. Коммуна просуществовала недолго и откинула копыта, перестроившись в колхоз. А дальше – та же история, что и с остальными сёлами Терского берега. Бесперспективность прикрыла всю деятельность и выгнала людей в города. Теперь тут живут всего 36 человек, немного больше, чем в 18-м веке.