Сейды - священные камни

  

Сейды — священные камни (сейд – саамс. Священный). Все, кто путешествует по Кольскому полуострову, делают множество фотографий этих непонятных каменных сооружений. Так что же всё-таки что же это за камни такие – сейды?

Это огромные отдельно стоящие валуны, самых разных форм, чаще всего округлые, размерами от полуметра до десяти и весом до 30, а иногда и больше тонн, стоящие в неустойчивом положении, как истуканы острова Пасхи.

Существует множество предположений — что такое сейды. Первое — это саамские колдуны, умирая, превращаются в священные камни. Второе — это просто обычные камни,  заряженные колдунами. Третье — нойды за какую-нибудь провинность превращают в камни самых обыкновенных людей. Четвёртое — это передатчики энергии.

Саамские колдуны – нойды, умели усиливать и так мощную энергию этих камней и совершали ритуальные жертвоприношения. Учёные, исследовавшие сейды, обнаружили, что камни меняют радиационный фон вокруг, то понижая, то повышая его. К тому же, камни связаны между собой – энергия идёт от одного камня к другому, создавая единую цепь.

Время от времени появляются овые сейды, старые ремонтируются, но кто это делает — неизвестно. В саамских сказках можно найти упоминания о том, что сейды строят духи вместе с чахкли.

В древних индийских ведах можно найти высказывание о том, что «камни – это лишь кристаллизованное Время» и, если добавить к этому слова русского гения Козырева – «время является самой мощной энергией во всей Вселенной», то получается, что сейды созданы теми, кто способен использовать Энергию времени.

НКВД не интересовалось камнями, а вот немецкая контора «Аненербе», занимавшаяся всякой чертовщиной, используя силу камней, пыталась создать супер-оружие для уничтожения Англии. «Аненербе» плотно интересовалась Ведами и, вполне возможно, немцы знали что-то такое о сейдах, поскольку именно с помощью этих камней пытались создать локальный катаклизм, который должен был сжать время и превратить всё население Британии в бессильных, умирающих на ходу стариков или уничтожить острова направленным землетрясением.

Кстати, о ведах, точнее об индуизме. Вот интересная цитата: «Большое значение для жизни лесных племен имеет успех на охоте. Многие племена думают, что духи мертвых могут способствовать такому успеху и стараются поэтому умилостивить этих духов. Эти духи по вере первобытного человека часто обитают в скалах или особой формы камнях».

Ничего удивительного на первый взгляд. Обычное описание верований саамов, которых вполне можно назвать лесным племенем. Но эта цитата взята из книги Александра Михайловича Мерварта «Отдел Индии: Краткий очерк индийской культуры по материалам Отдела Индии Музея Антропологии и Этнографии», изданной в 1927 году.

Далее:

«Так, лесные племена Пальнийских гор ставят в лесу под деревьями своеобразной формы камни, на которых они наносят точки и черту белого цвета и которым они приносят жертву для обеспечения успеха на охоте».

Схожие верования жителей Цейлона и Кольского полуострова наводят на интересные мысли.