Главная Сказки и легенды Братья Лудковы

Братья Лудковы

В давние времена, а когда точно, старики не упомнят, но жили-были два брата-акробата. Лудковы их фамилие. Старшего Василием звали, а младшего – Максимом. И ничем они были не примечательны – только склероз у них был – как отсюда до Новой Зеландии. Вечно что-то забудут или потеряют. А сколько раз на дню спрашивали они каждого встречного – как меня зовут, так и не сосчитать. И так задолбали они всех своим склерозом, что любой завидевший их сразу в кусты прятался. И стало так, что идут они по деревне – а никого – как вымерло всё. Ну, пошли они к старосте и давай клянчить – бедные мы сироты – ни родства, ни себя непомнящие, а подсказать то и некому уже, если люди не хотят нам наши имена напомнить, так назовите чё-нить нашими именами – мы тогда ужо не забудем. Вона, о прошлом годе – Матрёшка с подружками куролесила, так озёра по её имени назвали, и мы же не хуже той Матрёшки. И, правда, Матрёшка с Марьюшкой славно тогда покуролесили – неизвестно, что они тогда такого назажигали, что дым коромыслом месяц стоял. Тогда-то их на карте и отметили – ещё бы – забудешь такое, как же! Собрал староста людей и рассказал им, о чём братья просят и говорит - может и сделаем так, а то ведь житья от них нет. Подумали люди, репу почесали, да и решили, что и правда, раз одноразовое бесчинство отметили, то такая ежедневная головная боль – заслуживает занесения на карту. Порешили тогда сельчане и назвали одно озеро Максим - ты, другое Василий - ты, а третье – Лудков – ты, чтобы братья им нервы не трепали и не лезли с расспросами. Так с тех пор и есть те три озера – как памятка, чтобы не забывались. Хотя, как по мне, так на лбу написать было бы надёжнее.

Как-то поехали они на луга, траву косить. Целый день на покосе пластались. Они хоть и склеротики, но люди работящие, не ленивые. Уж под вечер собрались они домой. Накидали сена, на нарты, вилы в них воткнули, да домой направились. Чего они по дороге делали – кто ж его ведает. Может, и заснули с устатку. Но когда до села добрались, увидали, что вилы по дороге потеряли. Как народ в селе узнал, что братья потерять умудрились, в затылке почесали, матюгнулись беззлобно - что с дураков взять, но с тех пор не по имени братьев звали, а по фамилии, только первую букву на "м" поменяли - сказали, что так оно красивше. А сами-то втихаря бегали, искали, но не нашли.

Зато, на следующий год повезло одному, нашёл-таки потерю - ехал он по тому же пути, да и захотелось ему по важному делу в кусты, и пошёл он в кустики, и штаны снял, и присел, и как пошёл нечеловеческий вой по округе - люди по домам сидючи, крестились, да головами качали. Вот и назвали те тундры - Волчьими, хотя волков там отродясь не было.