Главная Сказки и легенды Три сестры или…

Три сестры или откуда остров Кильдин взялся

У реки Кордиок жил парень один — сёмгу в реке промышлял, да зверя в тундре бил. А рядом, у болота морошкового, жила красавица одна. Морри её звали. Девица красивая была, да характером злая и завистливая. Увидала как-то девица рыбака, влюбилась, да и сама пришла, в невесты проситься. Отказал ей рыбак, сказал, что есть у него невеста уже.

Морри обиду на рыбака затаила и, чтобы не жилось ему привольно, решила отомстить — запрудить Кордиок, чтобы не ходила в него сёмга. Позвала Морри двух сестёр своих, и поплыли они к Рыбачьему полуострову. Оторвали от него кусок, чай, не убудет, верёвки привязали и потащили на восток. А чтобы никто не видел, как кусок земли по морю плывёт, напустили туман густой. Плыли они в том тумане, плыли, да и заблудились. Не видать, куда попали, а говорить-то нельзя! Такое колдовство серьёзное молчком делается.

Не заметили сёстры, как до большой земли добрались, а кусок земли, от Рыбачьего оторванный, на мелководье застрял, за дно зацепился. Тут вышел рыбак на берег, увидел остров посреди моря, удивился:

— А откуда тут остров-то взялся?

Не выдержала Морри и говорит:

— Не твоего ума дело!

Как только сказала Морри эти слова, так все три сестры и окаменели.

Тот кусок, что от Рыбачьего оторвали, до сих пор лежит на том же месте. Кому он нужен — туда-сюда таскать? Да и люди уж привыкли, к делу приспособили и имя отдельное дали — Кильдин-остров. А сопку, в которую сёстры превратились, так и зовут — Три сестры.

Фото Сергея Шевкопляса