Тайны и загадки

С Кольским полуостровом связано много тайн и загадок. Много непонятностей и необъяснимых фактов. Причины некоторых действий и событий угадать тяжело и, конечно же, находится много желающих выдвинуть свои версии.

Странные бетонные круги на горе у Лиинахамари. Ядерные взрывы на горе Куэльпорр и Ангвундасчорр. Ну и конечно Луяврурт - Ловозерские тундры и Сейдозеро. Самое таинственное место Кольского полуострова.

Тут ищут снежного человека, Гиперборею, инопланетян, остатки метеорита.

Экспедиции наведываются постоянно, но, самое примечательное, что стоит кому-то что-то раскопать, как следующая экспедиция не оставляет камня на камне от отчётов своих предшественников.

Родоначальником поисков был А.В.Барченко, кстати, весьма примечательная личность. Естествоиспытатель, оккультист, писатель (до первой мировой успел тиснуть два фантастических романа). Интересный товарищ, уболтал Бехтерева и тот, поверив ему, сам, правда, отказался ехать на север за «туманом и запахом тайги». Но поспособствовал выколачивать снаряжение для экспедиции, едущей на поиски Атлантиды. Мотался Барченко на севере 2 года. Чего он тут искал? Доказательства возникновения разумной планетарной жизни именно здесь.

Чего нашёл? А нашёл он на Сейд-озере сильнейшие, зарегистрированные приборами геомагнитные аномалии» и ещё «нелепую», непонятного назначения мощёную дорогу между Ловозером и Сейдозером, желтовато-белую колонну вроде гигантской свечи, а рядом с ней кубический камень. На другой стороне горы, с севера, гигантскую пещеру на высоте сажень 200. А рядом нечто, вроде «склепа замурованного». Аборигены, называя подобные колонны сайдами, поклоняются им, как богам». Удивили и сопки, как выяснилось, пирамиды искусственного происхождения, рядом с которыми члены экспедиции ощущали чувства тревоги и беспричинного ужаса.
Этот лаз "под озеро", обнаруженный и сфотографированный в первую экспедицию Барченко, впоследствии так и не удалось никем обнаружить. Он вызвал у участников экспедиции чувство тревоги, а затем, при попытках проникнуть в него, ощущение все возрастающего ужаса. Страх был настолько велик, что никому из ученых так и не удалось преодолеть его и пробраться в это сакральное место.

Правда, почему лаз не нашли - объяснение может быть самое простое. Были тут урановые рудники и лагеря "врагов народа". Охрана могла просто взорвать входы в пещеры - чтобы подотчётный народ потом не искать.
Насколько я поняла, Барченко много тут чего исследовал и искал. И не только Бехтерев, но и ОГПУ, к этим исследованиям руку приложило.
Не зря же Барченко числился под крышей Научно-технического отделения ВСНХ, под руководством «железного Феликса», а на самом деле читал лекции на Лубянке по оккультизму. И в 1925 году была ведь создана лаборатория нейроэнергетики, где, видимо, исследовали «полярный психоз», возможности зомбирования и влияния на сознание людей. Интересно, за что его расстреляли в 37-м? За то, что нашёл или за то, что не нашёл.
А в 1923 году некто Колбановский прошёл по следам Барченко, только далеко не заходил – так промчался по верхушкам и выдал в итоге отчёт, где и камня на камне не оставил от находок Барченко – заявив, что ничего там такого нет и быть не могло.

Лазила тут и хитрая немецкая конторка «Анненербе». Скорее всего, именно следы её деятельности нашли в 1955 году:
"Осенью 1955 года в этом районе побывал со своей геологической партией кандидат геолого-минералогических наук Ю.И.Романов. Ему удалось обнаружить заваленный тоннель, идущий вглубь горы. Он был явно искусственного происхождения, с ровными стенами и почти трехметровым полукруглым сводом
Геологи прошли по нему около ста метров, но дальше идти не рискнули - поджимало время, надо было в оговоренные сроки вернуться на базу.
Впрочем, выяснилось, что кто-то уже побывал в этом тоннеле - на полу валялся окурок немецкой папиросы. А днем раньше в небольшой естественной пещере с заваленным входом геологи обнаружили загадочный тайник. Там оказались научные приборы, в том числе цейссовский теодолит и даже секстан, что явно свидетельствовало о том, что оставившие его не имели надежных карт этой местности.
Там же был найден и хронометр - все немецкого производства. Годы выпуска приборов 1935-1939-е.
К величайшему изумлению геологов, в тайнике оказался и целый тюк одежды на десять человек: ватники, полушубки, болотные сапоги, а также целый набор геологических молотков и альпинистское снаряжение.
Все найденное никто не тронул - у геологов и своего груза хватало. Лишь один из них заменил свои рваные сапоги, а заодно поменял свой ущербный молоток на качественный, из рурской стали. Находки сфотографировали, а тайник нанесли на карту. По прибытии в Ленинград составили о находке подробный отчет.
Как ни странно, тогда, в 55-м, геологическое начальство находка не заинтересовала. Но когда на следующий год Романов в Географическом обществе сделал доклад, посвященный в основном археологическим артефактам, лишь попутно упомянув о странных находках немецкого производства, на следующий день он был вызван на Литейный, где ему пришлось повторить доклад, только в ином ракурсе. Чекистов явно заинтересовал "немецкий след". Текст доклада, сданный на предварительную рецензию в Географическое общество (тогда так полагалось), был тут же изъят, вместе с "вещдоками": молотком, сапогами и фотопленкой.
К сожалению, даты выпуска приборов не могли помочь ответить на главный вопрос: до войны или во время ее там побывали "варяжские гости"? И что именно они искали в советском тылу. Скорее всего, утечка информации о находках Барченко произошла в те смутные для науки 20-е годы, когда многие специалисты даже без идейных убеждений уезжали за рубеж, в ту же Германию. А, как известно, Гитлер и его окружение проявляли большой интерес к различным оккультным теориям и феноменам. Стоит вспомнить хотя бы о нацистских экспедициях в поисках Шамбалы, чаши Грааля и "дыры" около полюсов в подземный мир. По-видимому, больше всего нацистов заинтересовали идеи Барченко о сохранившихся в Гиперборее атомных тепловых машинах". Но может быть и другой вариант. Рыскали они тут по разрешению товарища Сталина, который дал распоряжение допустить немцев в Ловозерские тундры. Может быть для того, чтобы потом загрести жар чужими руками?

Дальше, об исследователях. Потом, в 97-м году, по следам Барченко, рыскала в поисках Гипербореи, экспедиция В.Дёмина, профессора МГУ.
Они тут тоже чудес нарыли.
Про Куйву была выдвинута теория, что это отпечаток сходный с отпечатками людей оставшихся после бомбардировки Хиросимы. То есть кто-то тут баловался с атомным оружием в незапамятные времена или с лазером на ядерной накачке. Остаётся один вопрос – кто был этот большой дядя – которого испепелили так, что осталась только тень в 74 метра на скале. Есть ещё одна версия – Куйва - это сбитый огнеметательной пушкой гиперборейский самолет, наподобие того, что описан Калевале, плашмя врезавшийся в скалу и навеки оставшийся на ней в виде "молниевого следа".
На горе Нинчурт (женские груди – саам.) они обнаружили руины Гипербореи – ступени, ведущие в никуда, стены с пропилами техногенного происхождения, просверленные суперсверлом глыбы, ритуальные колодцы, страницу каменного манускрипта со знаком трезубца и цветком, напоминающем лотос. И, наконец, самое главное – остатки древнейшей обсерватории с 15-м желобом.

Позже в 2001 году, исследуя радаром Сейд-озеро, удалось обнаружить и подземелья. Под поляной, которая находится в том месте, где заканчивается мощёная дорога, при помощи радара была обнаружена пещера на глубине 4-х метров с высотой свода местами более 30 метров. А так же тоннель, ведущий от этой пещеры на противоположную сторону озера к пустотам горы Нинчурт. Да и дно озера тоже принесло сюрпризы. Аквалангисты обнаружили странные поддонные колодцы, диаметром 70-80 см.
Вообще-то у саамов есть поверье про подземный мир богов Лапландии. Духи проникали в него через многочисленные озера, а для живого человека существовало только два входа: один в отвесных скалах горы Аллуайв вблизи Ловоозера, другой - на берегу Сейдозера.

Ну и по традиции здешних мест, все эти данные и фотографии были осмеяны и опровергнуты.

Ну и чтобы уже окончательно покончить с мистикой – снежный человек. Это миф или легенда? Правда или вымысел? Кто-то, порой достаточно трезвые и адекватные люди говорят – да, видели, кто-то говорит – выдумка. Местные могут и поведать, что да – есть Хозяин. Одна местная бабушка сразу сказала, что её отец много лет одного такого подкармливал.
Есть и смешные истории, как, например, московские охотники за йети принесли своему гиду дерьмо на картонке и начали уверять, что это след именно йети. А на резонный вопрос – почему они так решили – хором ответили, что бумажки-то рядом не было. А потом привели стопудовый аргумент, что в массе видны следы морошки – а йети именно ею и питается. Видимо на зиму йети морошку в банки закатывает. Но, «исследователи» не поведя ухом, повезли трофей в Москву – на анализы. Наверное на яйца глистов. А результаты анализов ничего не дали, кстати. Об этом даже публикация прошла в СМИ. Или морошка была не та, или йети неправильные – питались не тем, чем надо.
А есть и страшные истории. Как четверо подростков погибли в Ловозерских тундрах. Самого младшего нашли в палатке, на месте стоянки, а трое пошли домой, но не дошли, один из них не дошёл буквально какого-то километра. Никаких следов убийства не было - только на всех лицах гримаса страха. Многие местные так и говорят – их убил страх. Какой страх? Отчего они бежали? От йети? Есть одна версия, что буквально накануне, кто-то очень большой попал в охотничий капкан, но вскрыл его и ушёл. Говорят, что именно йети это и сделал и, обозлившись – напугал детей до смерти.


А реалисты говорят, что ребята погибли от переохлаждения, а гримаса ужаса на лице – это страх и боль. Замерзать - это невыносимо больно.
Кто прав, а кто – не прав? Я не знаю, знаю только, что пока есть горы – будут и легенды про йети.

Всё-таки что-то тут нечисто. Хотя и просили местные власти исследовать район, и это было сделано учёными, но от фактов никуда не денешься. Люди здесь пропадают, гибнут и не по одному, а группами и часто просто непонятно – почему?
Исторический факт - при покорении Ангвундасчорр – самой высокой горы в этой местности, погибли два очень опытных скалолаза-альпиниста, которые в данном деле были отнюдь не новички. А оставшиеся альпинисты в панике бежали из долины, не захватив с собой тела погибших товарищей и снаряжение. Впоследствии они так и не смогли внятно объяснить свой поступок. Говорили о том, что в расщелине скалы мелькнул силуэт какого-то существа, и сразу же после этого их вдруг охватил такой ужас, что мысль была одна - бежать!
В 1965 году в этой долине также произошло чрезвычайное происшествие. Ушла в горы и не вернулась туристическая группа из четырех человек. Они ушли летом, а останки их нашли только поздней осенью. Нашли разорванную палатку, снаряжение и что поразило поисковиков – была в клочья разорвана спортивная обувь всех четырех туристов.
Но разве это кого остановит?
Несколько лет спустя произошла очередная Ловозерская трагедия, в которой погибли одиннадцать человек.
Маршруты открывают, закрывают, но это не останавливает многочисленных "диких" туристов, ищущих острых ощущений в этих загадочных краях с жутковатой славой. Наведываются сюда и "черные" палеонтологи в поисках древних окаменелостей, и искатели осколков метеорита. Многие из них тоже бесследно исчезали.
Только за последнее десятилетие в долине погибло или пропало без вести около 100 человек.

Почему это происходит? Есть несколько версий.

Первая – снежный человек, йети. Известный криптозоолог Е.Фрумкин утверждает, что ему приходилось слышать крик непонятого существа и ощущать на себе его взгляд, при этом чувство было довольно неприятное – сродни панике. Как-то исследователь даже видел след огромной ноги, по всей вероятности, принадлежащий невероятно огромному человеку.
Ну конечно, если что – так сразу – йети. Кто же ещё. Нашли крайнего. Вернее, найти-то как раз и не нашли, но дело уже пришили.
Вторая - район Сейдозера – это метеоритный кратер. Осколок метеорита, угодивший в тундру, содержал космические микроорганизмы, которые смогли выжить и начать развиваться в условиях ледникового периода. Наличие их подтвердил и анализ почвы в долине, и найденные ранее метеоритные осколки.
Вот только непонятно – как микроорганизмы доводят людей до безумия. Тайно заползают в организм и пугают изнутри или эти космические амёбы размером с собаку Баскервилей и рыщут по болотам в поисках сэра Генри?
И, третья - где-то в этой долине находится скрытый источник тепловой энергии, которая может воздействовать на человеческий организм и психику, вызывая изменение сознания, галлюцинации и даже летальный исход.
О, самая благодатная версия – энергия, мать её в матрицу – и всё!
Как сказал Ферсман, а он тут все горы с молотком облазил: «Приближение к культурно-культовым корням, дав много корректного бесценного этнографического, географического, геофизического материала, существенно больше нагнало мистического тумана».