Териберка

Когда появилась Териберка? В интернете можно найти неподтверждённые данные о том, что в Териберке люди жили уже в 1523 году. Но не приводятся фамилии тех очевидцев, которые «подтверждают появление там постоянных русских поселенцев».

Впервые на карте Териберка появилась в 1601 году, как Тiriberi, но по сообщениям Симона ван Салингена, топоним TiberNes– Териберский нос, был точно известен уже в 1565 году.

В писцовой книге Алая Михалкова, писаной в 1608-1611 гг., упоминается становище Тирибирское на 6 изб.

«Становище Тирибирское, а внём изба Якуша Амосова сына прозвище Звяги. Изба Ондрюшки Пантелеева. Изба Васки Кирилова сына. Изба да ския Ивашка Старицына Кольского острогу посацких людей. Изба Сумленина Васки Манышева. Изба Степанка Семенова сына да Фомки Софронова. И всего 6 изб да ския».

Адмирал Ф.П.Литке в описании своих путешествий в Северный Ледовитый океан, которые он совершал в 1821-1824 годах, пишет о бесчинствах англичан в этих местах. Три военных британских судна стояли на якоре за островом Кильдин, рассылая гребные суда в разные стороны и, что не могли забрать, топили жгли. В Териберке, кроме домов жителей, была сожжена нагруженная рыбой рыбачья лодья.

 

По описанию Руднева Н.Ф., который обследовал Мурманский берег в 1862 году, в становище Териберском было 11 станов, 12 лодей, 4 кочмары и 51 шняка; 228 рабочих, не считая судохозяев и 7 зуев.

В 1870 году в Териберское становище перебрались новые жители с реки Вороньей и тогда, согласно имперскому плану колонизации Мурманского берега, Териберка стала постоянным поселением, обзаведясь 10 постоянными хозяйствами.

Во время поиска удобной бухты для создания порта на Мурманском берегу в 1872 году тут побывал Л.А. Ухтомский. По его словам к этому времени в становище было около 400 человек промышленников. К тому времени в Териберке жил фельдшер, но вот лекарств у него не было. А баня в становище была всего одна и то на двух человек. Зато в становище уже стояли две часовни, одна новая, свежесрубленная, а вторая – старая, с богато убранными образами. Один из образов – Смоленской Божией Матери был перевезён в Териберку с Кильдинского подворья, разорённого англичанами в 1809 году. Этот образ поморы признавали чудотворным.

В 1894 году Териберку посещал министр С.Ю. Витте. Министр посещал больницу, где доктором работал студент, приехавший на практику; две медсестры «Красного Креста» из Архангельска; фельдшер и фельдшерица. При больнице работала аптека. Кроме того в Териберке появился полицейский карцер, куда сажали перепившихся промышленников.

 В 1896 году на Териберском носу установили маяк, а невдалеке построили дом для персонала. В этом же году в специальном здании установили сирену на керосиновом двигателе. Ревун сирены был повёрнут на север.

13 августа 1889 года в Териберке появилась метеорологическая станция, а в 1897 году - телеграф. В те годы в селение приезжали на сезонный лов уже по 800 промышленников, а порой их количество переваливало за 1200. Это отмечал А.Г. Слезкинский, который путешествуя по Мурману в 1898 году, писал, что в Териберке собирается самое большое количество промышленников. К тому времени колония разрослась до 30 дворов, не считая промышленных станов. Жители Териберки обзавелись скотом, в становище появилась школа и даже казённый хлебный магазин.

В начале века один из петербургских купцов создал в Териберке консервный завод и, в течение нескольких сезонов производил консервы из рыб тресковых пород. Купец приобрёл моторный бот и несколько карбасов, которые добывали сырьё для завода. Готовые изделия отправлялись на рынки Москвы и Петербурга. В 1915 году владелец артели умер и производство заглохло, но через 5 лет, в 1920 году во время национализации частных факторий в одном из погребов были найдены несколько коробок прекрасно сохранившихся коробок.

После революции, в 20-х годах в Териберке появился первый колхоз, который занимался не только ловом рыбы, но владел молочно-товарной фермой и оленьим стадом.

В 1927 году в становище, по данным переписи, было 61 хозяйство, в Териберке появилась школа 1-й ступени, работали клуб, где по субботам проводили танцы, и библиотека. Но те жители становища, у которых были родственники в Мурманске, часто на зиму уезжали туда.

В 1930 году в Териберке появилась 1000 спецпереселенцев, а через 8 лет село получило статус ПГТ (посёлка городского типа).

Почтовые олени из Териберки. Почтальон В.Стрелков передаёт корреспонденцию работнику почты в Мурманске.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 В 40-х годах в Лодейном началось строительство судоремонтных мастерских.

Настоящий рассвет Териберки наступил после войны. В период с 1940 по 1960 в посёлке работали два рыболовецких колхоза, две молочные фермы и птицеферма. В колхозном стаде насчитывалось около 2 тысяч оленей, работала ферма по разведению американской норки, два рыбных завода, мастерские и склады Беломорской базы Гослова, работали судоремонтные мастерские.

В Териберке работали две школы – начальная и восьмилетка, интернат для детей из отдалённых посёлков, больница, поликлиника. В посёлке был стадион, клуб и Дом Культуры.

Но всё это благополучие закончилось, когда районный центр перенесли из Териберки в Североморск в 60-е годы, в рыбной промышленности появились крупнотоннажные суда, которые от берегов вышли в открытый океан, а в Мурманске стал развиваться рыбный порт и рыбокомбинат.

Вместе со звероводческой фермой был ликвидирован колхоз «Мурманец», Беломорская база Гослова распалась, а колхозных оленей передали в село Ловозеро.

До 1980-х в Териберку можно было попасть исключительно по морю или воздушным путём, и только когда стали строить Териберские ГЭС, в посёлок протянули дорогу, но и то, не асфальтированную, а гравийную.