Варзуга

Карелы и русские бежали, куда глаза глядят, только бы удрать подальше от власти, от набегов шведов и финнов. Так и заселялся Терский берег. Когда была основана Варзуга – достоверно неизвестно, но в 1419 году село уже существовало. Потому что сюда пришли 500 норманнов, и разгромили поселение. Значит, было что грабить и громить. В 2009 году на Никольской стороне села был установлен Золотой Крест Варзуги, в память об этом событии.

В летописях за 1419 год упоминается Николаевский Корельский монастырь:

„пришедше мурманы войною 500 человѣкъ съ моря въ бусахъ и въ шнякахъ и повоеваша въ Варзугѣ погостъ Корельской…. и Корельской монастырь святаго Николы… Церкви сожгли, а христіанъ и чернцевъ посѣкли“.

Но, если там были крестьяне и чернецы, значит, монастырь существовал на этом месте уже достаточно давно и вполне вероятно, с середины 14-го века, а может быть, и раньше.

К сожалению, архивы монастыря горели три раза в 1419, 1620 и в 1798 годах, поэтому данных о жизни монастыря почти нет.

Крестьяне, жившие тут, занимались не только рыбалкой и промыслом морского зверя, они и рожь сажали и овёс. В общем, вели полноценное хозяйство. А то получается непорядок – рыбой коров кормить. Естественно, что когда тут крестьяне появились, то появились и монахи. Соловецкий монастырь тут пасся и даже скандалил с крестьянами за луга. Причём, похоже, что монахи жульничали, но были твёрдо уверены, что «земля не могла не быть подарена монастырю, ибо это было бы несправедливо». А спор зашёл из-за лугов, которые покосили крестьяне. Дело дошло до суда. Монастырь предъявил «данную» Марфы Борецкой, которая, якобы, отдала свои земли монастырю. Только она не отдавала. Я уже писала, что она их продала, но она их и не продавала. Марфа, «посадница новгородская», вдова Исака Борецкого, очень сильно противилась присоединению Новгорода Великого к Московскому княжеству и за это была арестована в 1478 году, а её владения, конфисковал Иван III. И данную монахам дать не могла, так что святые отцы точно жульничали. Ну, это ладно.

Естественно, раз село – то и церковь должна быть. Была и даже не одна. Петра и Павла и Николая Чудотворца, как пишется в списке 1575 года.

К 1563 году, Варзуга разрослась в крупное село – 124 двора. Вот это их и погубило. В 1568 году тут всех «поправил» Басарга Леонтьев. «Правёж» был знатный – 79 пустых дворов и, как пишется в том же списке за 1575 год, церкви стояли без пенья. В такие времена не до песен – только если волком выть. В 17-м веке тут снова заправляли монастыри, а когда в 1764 году Екатерина II начала ликвидировать духовные вотчины, все монастырские дачки погорели.

На свободе народ развернулся. В Варзуге было 4 церкви, училище, школы. До революции тут жило больше тысячи человек.
Теперь, когда Терский берег признан бесперспективным дядями в высоких кабинетах, тут 351 житель и никакого развития. Одно радует, что туристы едут посмотреть на удивительную Успенскую церковь, построенную без единого гвоздя и освящённую в 1674 году.

Варзуга. Фотоальбом

Князь-Владимирский источник