Волшебный пояс колдунов

К сожалению, за давностью лет нельзя точно установить – как именно колдовали нойды и что использовали при кикковании. Северные шаманы и в Лапландии и в Сибири использовали бубны. Доходят сведения и том, что и саамские шаманы – нойды, тоже колдовали с помощью бубна, но есть и другие сообщения.

У семиостровских нойд культовым предметом при камлании служил пояс – «печень». Такой пояс делали из чёрной кожи, шириной около четверти аршина и длиной около 70 см. Сверху такой пояс обшивали суконными лентами – верхняя лента была жёлтого цвета, средняя – красного, а нижняя – чёрного. Полосы украшали вышивкой из бисера. На поясе имелось три медных кольца, диаметром в вершок, пришитых сверху, а снизу кольца не прикреплялись.

Колдун три раза обносил пояс вокруг поясницы заболевшего, но, не надевая его на больного, а после третьего круга, больной ударял колдуна ладонью по спине три раза и говорил: "Будьте у тебя глаза светлые, ноги крепкие, чтобы ты лучше помог мне". Колдун отвечал: "Завтра же все узнаешь". Перед сном колдун одевал на себя пояс и ложился спать. Во сне он видел судьбу больного.

Лопари говорили, что бывали жертвоприношения и без колдовского пояса. Вместо него служил обычный ситцевый платок. В платок колдун завязывал складной нож, иглу с шёлковой ниткой, обручальное серебряное кольцо и немного денег.

Все предметы не были случайными – ножом дух, служивший колдуну, вырезал болезнь. Иголкой с ниткой зашивал рану. Кольцо соединяло брачными узами молодых и желало им любви и согласия. Деньги служили платой духам за работу.

Может быть, что и в пояс-печень зашивали такие же предметы, но вот точно это неизвестно.