Зачем нам Арктика?

Когда Россия подала в ООН заявку на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, «поклонники» России по всему миру начали кричать на всех углах, что Россия думает лишь о нефти и газе. Других причин биться за территории, покрытые вечными льдами или 9 месяцев в году покрытых льдами, наши «западные партнёры» не увидели, хотя они есть.

Во-первых, в высоких широтах есть и другие статьи дохода, кроме нефти и газа:

Первая: проводка судов по Северному морскому пути (СМП). Разведывательный департамент США в 2010 году предрекал выгоды от использования северных путей. По данным DNI провод судов по СМП короче на 5 000 морских миль, чем традиционный путь через Суэц. Но тогда разведка США не рассчитывала, что северные морские пути будут использоваться к 2025 году, и просчиталась. Атомфлот отчитался о проводке судов за прошлый год: 410 кораблей вместимостью 5,2 млн тонн (для сравнения в 2015 году было проведено 195 судов на 2 млн тонн).

Вторая: туризм. Путешествие на атомном ледоколе на Северный полюс и к Земле Франца-Иосифа стоит десятки тысяч долларов, и желающие всегда находятся.

Для защиты и первого и второго и третьего Россия построила «Арктический трилистник» — суперсовременную военную базу на Земле Франца-Иосифа. Удивительное достижение для экономики «разорванной в клочья».

А что ещё есть в приполюсье?.. и стоит ли так биться за высокие широты?

На первый взгляд северное побережье России не кажется местом, пригодным для хозяйствования. Даже восточное побережье Кольского полуострова, где в 14-19 веках жили и работали поморы, в 60-е годы прошлого века было признано нерентабельным.

Вот фотография тундры в 10 км от Териберки:

Знакомый ди-джей с московской радиостанции, передающей «кислотную» музыку, выложил эту фотографию на сайте и задал вопрос: «Где сделан снимок?». Продвинутая московская молодёжь влёт отвечала: «Марс», и это не прикол, а суровая правда жизни.

Как коренная марсианка я знаю, что растёт в тундре — карликовые берёзки в россыпях камней. И эти берёзки даже не «в общем, вам по пояс будет», а лишь до колена, но ведь в давние доисторические времена на побережье Кольского полуострова обитали бобры. Чем они питались в районе Дроздовки, где в наши дни побережье выглядит вот так:

По данным учёных в стародавние времена на северных побережьях России и даже на Шпицбергене росли роскошные леса, свойственные умеренному или даже тропическому климату, и там кипела жизнь, причём, не только птичья. Кстати, птицы-то до сих пор помнят, где родились и стремятся в наши северные, безжизненные края.

Так всё-таки жили в приполюсье люди? Жили. И кто они были? Начну с того, на каком языке они говорили.

Санскрит — по данным энциклопедий — древний литературный язык Индии со сложной синтетической грамматикой.

Но, при изучении санскрита выясняется, что «древний литературный» на самом деле — ломаный русский, что блестяще доказал в своей книге «5 сенсаций» профессор Санкт-Петербургского университета А. Драгункин.

и часть из таблицы глаголов:

Но откуда древние индийцы взяли санскрит? Нет, они его не сами придумали. Свой язык древние индийцы получили от руссов, пришедших в Индию с севера.

В «Законах Ману» жизнь богов описывается так:

 

«У богов и день и ночь — (человеческий) год, опять разделенный надвое: день — движение солнца к северу, ночь — период движения к югу».

Закон Ману I, 67 строфа

 

В начале 20-го века индийский учёный Б.Тилак в своей книге «Арктическая Родина в Ведах» объяснил, что боги, они же арии, жили в приполярных областях, откуда и пришли в Индию. Такой вывод учёный сделал после изучения Вед и сравнения священных текстов с астрономическими и природными реалиями.

На основе этих данных Тилак сделал вывод, что в Ведах упоминаются явления, характерные для приполюсья:

1.Солнце всегда встает на юге.
2.Звезды не восходят и не заходят, но вращаются в горизонтальной плоскости, завершая каждый свой круг за 24 часа. Северная небесная полусфера видима на протяжении всего года, тогда как южная всегда невидима.
3.Год состоит из одного дня и одной ночи по 6 месяцев.
4.Бывает только одно утро и один вечер, то есть солнце всходит и заходит единожды в год. Но заря, как утренняя, так и вечерняя, длится по два месяца каждая, то есть по 60 периодов в 24 часа каждый. Красноватый свет обеих зорь не сочетается с каким-либо определенным местом горизонта (восточным или западным, как в наших местах), но двигается круг за кругом вдоль горизонта, подобно колесу гончара, завершая каждый свой круг за 24 часа. Эти круги рассвета совершаются до того момента, когда солнечный диск полностью покажется над горизонтом. Вслед за этим само солнце беззакатно ходит кругами по небу в течение шести месяцев, и каждый круг длится 24 часа.

 

Кстати, в самом начале «Арктических вед» Тилак объяснил, каким образом Северный полюс стал столь благодатным краем. Если вкратце, то климат в приполярных областях меняется с периодичностью в 21 000 лет. И в данный момент Земля находится в том благодатном состоянии, когда в Северном полушарии идёт потепление, за которым вполне закономерно начнётся новый откат к ледниковому периоду.

 

Таким образом, Россия в 21-м веке застолбила территории, принадлежавшие когда-то нашим предкам, которые с наступлением холодов (а, может, после масштабной катастрофы) начали уходить на юг.