Рятуйте!

Не так давно известный немецкий политик, претендующий на роль нового канцлера Германии, заявил следующее:

«Правильно было бы признать Крым частью России. Крым никогда не вернётся в состав Украины. Санкции ничего не принесут».

Рунетчане заговорили о том, что наконец-то и у немецких политиков началось «просветление» и понимание того, что Крымнаш™, но я бы перевела данное заявление иначе.

На мой взгляд, Александр Гауланд — заместитель председателя партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), говорит так совсем не потому, что проникся и осознал. Нет. Немец посчитал, в какую копейку влетели Германии санкции, и какой кусок пирога Германия теряет, поддерживая старые и вводя новые санкции. Взяться за калькулятор политика, скорее всего, заставили надвигающиеся проблемы в виде отчётов за 2017 год, в которых, по некоторым данным, Россия, находящаяся под санкциями, будет выглядеть не хуже, а, может, даже лучше Германии. Но даже паритет в экономических достижениях будет очень сложно объяснить избирателям, которые обязательно поинтересуются, почему заблокированная Россия выглядит лучше, чем «свободный» Фатерлянд.

Я уже писала о немецком ВВП, но повторюсь. Красивую картинку немецкой стабильности сильно портит факт, о котором в Германии предпочитают не вспоминать. В 2014-м году ЕС в приказном порядке заставил все страны, входящие в Союз, включать в ВВП доходы от проституции и продажи наркотиков. В связи с этим Германии прогнозировался рост на 3% от включения в ВВП этих доходов, плюс — 1.4% от остальных отраслей. По итогам года рост составил лишь 1.6%, то есть и тут «допинг» не помог. Вся фора ушла на покрытие убытков от введённых санкций.

Но какая разница, если российский ВВП держится исключительно на экспорте нефти и газа. Да? Ведь Россия ничего не производит.

Если страна ничего не производит, значит, она всё закупает, не так ли?..

Данные Всемирного банка убедительно показывают, что Россия производит дома почти всё, что ей требуется для жизни, в отличие от той же Германии, которая почти 40% своего ВВП тратит на закупки импорта.

Ну, так Германия закупает за рубежом сырьё, а продаёт — высокотехнологичные вещи с высокой добавленной стоимостью. Так? Так. Но и тут есть своё «но».

Германия может по праву гордиться торговыми марками, известными всему миру. Эти предприятия развиваются, создают и внедряют новые технологии, но всё же мир не стоит на месте. А как готова к этому Германия? В июле Германская палата коммерции и индустрии представила отчёт по рынку, предсказав создание полумиллиона новых рабочих мест:

130 000 — медицинские услуги

130 000 — рекламные агентства и исследователи в области рынка, поставляющие данные различным компаниям

100 000 — торговля, транспорт, гостиницы
50 000 — образование

35 000 — строительство

30 000 — индустрия

30 000 — информация и коммуникации

О, скажете! Медицина в Германии на высоте. Только это не та медицина. В отчёте чётко написано, что в связи со старением населения Германии стране требуются новые сиделки в дома престарелых. А ещё стране нужны люди, которые будут уметь работать с беженцами, что не менее важно в сложившейся ситуации. Да и остальной список не внушает оптимизма. Учитывая расходы страны на импорт, количества новых рабочих мест в индустрии явно маловато, но... это же Германия!.. Экономический монстр. Куда там России. Да?..

По данным сайта Времявперёд.рф за последнюю неделю в России были открыты:

Кирпичный завод в Белгородской области
Первая очередь угольного комплекса в Кузбассе
ткацкое производство в Пермской области
Элеватор в Зарайске
Молочный завод в Уфе
Завод по переработке фруктов в Волгоградской области
Три животноводческих комплекса
Фармзавод в Тольятти
Производство композитной арматуры на Ставрополье
Буровой комплекс в Саратовской области
Новая подстанция в Ростове-на-Дону
И это за семь дней. И так каждую неделю. И это не фантастика. Те, кто не верит, могут зайти на указанный сайт и проверить. В Германии, кстати, о таком только мечтать могут.

Но нет же! В России ничего не строят, а если и строят, то по пути своруют в три раза больше. Ну, конечно. В Германии-то не воруют. Там же «порядок и учёт». Но почему-то сразу на ум приходит самая большая в мире автобусная остановка — аэропорт Берлин-Бранденбург(ББ), который каждый час принимает автобусы, но так и не принял ни одного самолёта.

ББ не могут достроить с 2006 года, да и не достроят никогда, поскольку он устарел ещё до открытия, и не справится с возросшим за время его строительства потоком пассажиров. Но власти Берлина и Германии никогда не признаются, что пустили деньги на ветер, и проще снести проблемный аэропорт и построить заново, поскольку это смерти подобно. А ведь немцы ещё и ОИ-2014 могут припомнить, где, как говорят, всё украли, умудрившись всё построить.

 И ведь в Германии не одна такая проблемная стройка, и не одна статья расхода, не имеющая дна.
И на чём зарабатывать? Потому немецкий бизнес цепляется зубами и когтями за место в России, а немецкие политики, желая заработать политический и не только политический капитал, делают удивительные заявления. И те, и другие прекрасно понимают, что ещё пара лет санкций и немецкому бизнесу не только в России придётся ужаться, но и на других рынках подвинуться, поскольку туда придёт Россия со своими, более дешёвыми товарами. И это тоже не фантастика, а данные вполне себе европейской консалтинговой фирмы Авара Групп.