Галантерейщики и кардинал

13 мая в Белом доме встретились представители 5 скандинавских стран и Обама, чтобы обсудить проблемы региона, и главную проблему — Россию. Президент Обама, выступая после общения с лидерами Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и Исландии, не сказал почти ничего нового. Сделал комплимент своим собеседникам, сообщив, что пять стран, присутствовавших на переговорах, не являются большими странами, но, несмотря на это, являются чрезвычайно важными игроками на мировой сцене, включая и борьбу с терроризмом.

Обама заявил, что было достигнуто соглашение об усилении кооперации между НАТО и ЕС, и помощи Украине, а так же сохранение санкций против России, пока не будут выполнены все статьи Минских соглашений. Переговорщики оказались одинаково озабочены агрессивным военным присутствием России в балтийско-скандинавском регионе. Обама пообещал, что будет поддерживаться постоянный диалог с Россией, но будут требовать, чтобы Россия вела свою военную деятельность исключительно в рамках международных обязательств.

Так же президент США отметил, что члены ЕС — Дания, Финляндия и Швеция поддерживают T-TIP, и заявил, что хочет протолкнуть этот договор до конца года (что понятно — демократам надо как-то отчитаться за 8 лет президентства Обамы). Кроме того, речь шла об энергобезопасности, и создании в США министерства Арктики.

Ответы руководителей Скандинавии можно выразить одной фразой: «Галантерейщик и кардинал — это сила».

Премьер-министр Швеции заявил:

«США и Скандинавию связывают тесные узы... мы имеем одинаковые ценности, и это ясно видно сейчас… Мы согласны, что необходимо давать глобальный ответ современным вызовам. И трансатлантические связи являются важными, как никогда раньше… Мы не признаём незаконную аннексию Крыма и российскую агрессию на Украине… Скандинавы на самом деле рады кооперироваться с США, чтобы сделать жизнь проще, лучше и свободнее».

Премьер-министр Норвегии:

«США — великая держава, и пять северных стран, играют разные роли на международной арене, но вместе мы можем добиться многого, когда преследуем одинаковые цели».

Премьер-министр Финляндии:

«Сегодня я имею честь сказать вам от имени скандинавских стран: в Скандинавии США имеют друга и надёжного партнёра. Мы готовы работать вместе с США, чтобы построить лучшее будущее для всего человечества».

Что подумали представители Дании и Исландии, осталось неизвестным, видимо, эти двое, как Умный Кролик, были слишком хорошо воспитаны.

Нет сомнений, что Обама сколачивал коалицию в преддверие саммита НАТО в Варшаве, и, видимо, о чём-то договорился, поскольку 20 мая Столтенберг брякнул, что главы МИД НАТО решили провести заседание Совета Россия-НАТО до саммита альянса в Варшаве 8-9 июля. За что тут же получил по голове от Лаврова, ответившего:

«С какой стати он сказал это? Совет Россия-НАТО работает на основе консенсуса. Если они хотят это обсуждать, пусть обсуждают с нами, а не лезут к микрофону».

А вчера из Швеции пришла новость: Парламент страны ратифицировал договор «Соглашение о поддержке принимающей стороны» (Host Nation Support Agreement (HNSA)), согласно которому НАТО сможет разместить свои войска в Швеции. Соглашение, ратифицированное парламентом, вступит в силу 1 июля 2016 года.

По этому соглашению войска НАТО смогут проводить учения в Швеции, а Швеция гарантирует безопасную транспортировку войск альянса по территории страны.

0000000000000000

Как видно из новости, один из галантерейщиков доказал свою лояльность кардиналу, и теперь дело за вторым — такой же договор должна подписать Финляндия, но наш ближайший северный сосед пока не торопится подписывать соглашение. И, кстати, далеко не факт, что Финляндия будет влезать в это дело, а если и влезет, то это не значит, что США обретут надёжного союзника. Как показывает история, Финляндия с неимоверной лёгкостью спрыгивает с проектов, ставших невыгодными, оставляя партнёров в одиночестве расхлёбывать заваренную кашу.[1]

----------

[1] Летом 1944 года, когда советские войска, взяли Выборг, а потом Петрозаводск, заставив финские войска отступить, Маннергейм, став президентом страны, заявил немецкому посланнику:

Он (Гитлер) в своё время убедил нас, что с немецкой помощью мы победим Россию. Теперь Россия сильна, а Финляндия очень слаба. Так пусть сам расхлёбывает заваренную кашу!».