Где деньги, Зин?

В Пентагоне прошёл масштабный аудит, результаты которого наводят на мысль, что стоит ждать повторения 11 сентября, но на этот раз в Индианаполисе.

11 сентября 2001 года в здание Пентагона влетел… официальная версия гласит, что в здание влетел самолёт, но с той же уверенностью можно говорить, что и пароход, и паровоз, и звездолёт, поскольку и первое, и второе, и третье и четвёртое одинаково невозможно, но разговор не о том.

За день до атаки на здание 10 сентября 2001 года, министр обороны Дональд Рамсфельд (Donald Rumsfeld) заявил, что по некоторым подсчетам, ведомство не досчиталось суммы в 2,3 триллиона долларов.

Сенатор Синтия МакКинни (Cynthia McKinney) во время слушаний поведала комиссии Кина: «За 1999 год пропали 2,3 триллиона долларов, за 2000 год —1,1 триллиона долларов, и Министерство обороны — главная причина того, что наше правительство никак не может свести дебет с кредитом».

Свести концы с концами в том году не получилось потому, что по невероятному стечению обстоятельств «террористы» выбрали для атаки именно то крыло, где находилась бухгалтерия Пентагона. Взрывом были уничтожены финансовые документы, могущие пролить свет на то, куда делись деньги, или не пролить, оставив государство в неведении, куда ведомство потратило триллионы, что могло послужить основанием для возбуждения уголовного дела. Но в США за войну не судят.

С тех пор прошло 15 лет. Что-то изменилось?

На прошлой неделе Министерство обороны США представило отчёт по результатам аудита финансовых документов в период с сентября 2015 года по май 2016, проведённого в ведомстве. Согласно данным отчёта ведомство не может объяснить, куда делись 6,5 триллионов долларов.

Профессиональным бухгалтерам, аудиторам и ревизорам будет особо интересно узнать, что персонал бухгалтерии МО США не может объяснить, почему из ведомственной отчётности за третий квартал было удалено по меньшей мере 16 513 из 1,3 млн записей. А в качестве вишенки на торт будет информация о том, что бухгалтерия ведомства не вела детальной документации (!), вносила корректировки (adjustment’s) в документы, или не имела точных или полных отчётов.

Если говорить проще, Министерство обороны США не может отчитаться по растратам не миллионов и миллиардов, а триллионов долларов, поскольку не ведёт подробной бухгалтерии, исправляет или уничтожает важные документы, могущие пролить свет на то, куда делись деньги.

А самое смешное начинается на 22-й странице отчёта, где содержатся рекомендации. Нет, там не написано: вызвать в прокуратуру главу ведомства и главбуха, снять их обоих с работы, посадить или расстрелять без суда и следствия. Отнюдь. Главным виновником названа компьютерная система, которую, в стиле лозунгов времён заката СССР рекомендуется проверить и перенастроить.