Убаюканные телевизором

Телевидение. Как оно влияет на умы людей и сколько времени требуется, чтобы зритель начал верить сказанному? Годы, месяцы, часы?..

В августе 2008 года мне сообщили сногсшибательную новость: «Россия воюет с Белоруссией». Узнать новости получилось лишь на ВВС и CNN — не было других новостных каналов под рукой на тот момент. И, слушая, как в студии обсуждается российская агрессия и нападение на бедную Грузию, я гадала, кто с ума сошёл? В ближайшие дни всё выяснилось, но осталось недоумение — неужели там, на Западе, люди не видят? Неужели не смотрят? Как? Почему?

В 2014-м недоумение ещё больше возросло. Ну, как же так? Ведь есть Интернет, а не только стандартное ТВ, но почему простые жители на Западе не видят, что их дурят?

Что творится в медийном пространстве Европы, не знаю, но данные по США имеются. Американский обыватель потребляет примерно 10 часов информации/новостей/развлекательных программ в день, и 90% этой информации он получает от 6 (шести) корпораций, для сравнения — в 1983 году то же количество информации создавали 50 разных компаний. Одной из этих шести компаний до недавнего времени была «Дженерал Электрик».

Итак, шесть огромных медийных монстров промывают мозги американских зрителей и слушателей, и делают это с утра до вечера. Но ведь они там, в США, все тупые, если верить Задорнову. А если не поверить и обратиться к исследованиям?

В 60-е годы прошлого века один из работников «Дженерал Электрик» некто Херберт Кругманн проводил исследования о влиянии ТВ на мозг человека.

Наш мозг излучает волны различной частоты, и в зависимости от того, на каких волнах «работает» мозг человека, зависит его восприятие реальности.

Мозг, излучающий бета-волны, работает в активном режиме: человек мыслит логически, способен концентрироваться, принимать решения, общаться, активно действовать.

Во время расслабленного, медитативного состояния мозг человека излучает альфа-волны. В таком состоянии повышается способность воспринимать большие объёмы информации, но отключается критическое мышление. Вырабатываются гормоны удовольствия, уменьшающие боль и создающие положительные чувства и эмоции, ощущение радости и счастья.

Бета-волны человек излучает во время чтения книги, а на альфа-волны переключается при просмотре телевизионных программ. То есть, включая телевизор, человек полностью отключает критическое восприятие и логику.

«И делай с ним, что хошь»

Моралистам, которые начнут учить, что нужно делать вместо сидения у телевизора, придётся остановиться, даже не начав. Вопрос в том, что смотреть. Если бы ТВ показывало обучающие и действительно развивающие программы, то ребёнка следовало бы приковать к телевизору.

По данным исследования Кругманна, мозг переключается на расслабление моментально, и, находясь в медитативном состоянии, запоминает всё.

Дальше вопрос лишь в том, что вы будете смотреть сами и разрешите смотреть вашим детям: обучающий курс по английскому, мультфильмы про покемонов или рекламу.

Кстати, количество просмотров тоже особого значения не имеет. Человек не забывает почти ничего из того, что видит по ТВ. Всё, когда-то увиденное на экране, откладывается в памяти, и хранится там до востребования. Понадобится, выплывет, и человек «неожиданно» купит холодильник, стиральную машину, или упаковку йогуртов, или «вспомнит» о предках — великоукрах.

А кто такой Херберт Кругманн? В 1967-м году он устроился в компанию «Дженерал Электрик» (GE), менеджером по исследованию общественного мнения, и проводил свои исследования, будучи работником компании, для компании и на деньги компании. А «Дженерал Электрик» ещё в 1919 году основала радиостанцию, в 1926-м — National Broadcasting Company (NBC), а в 2004-м приобрела крупный пакет акций «Юнивёрсал Пикчерз». Кстати, GE является партнёром ВПК США, и когда корреспонденты канала оценивали работу систем, использованных США во время войны в Заливе, они оценивали работу систем, созданных компанией, которая платит журналистам зарплату.

А что дальше? Всё, как всегда.

Американское ТВ создаёт из России образ врага, вкладывая этот образ в головы своих сограждан, а в России в головы россиян вкладываются другие ядовитые семена, которые могут в любой момент зацвести пышным цветом, как на Украине. Потому, собираясь включить телевизор, помните — нажимая на кнопку «вкл», вы отключаете свою логику и критическое восприятие реальности.

Предыдущая запись

Подопытный образец

Следующая запись

Два мира - две системы