Подайте народному на пропитание

Сколько раз за последние два года россияне разочаровывались в «Народных артистах»?

Буквально на днях сорвался с катушек сын знаменитого папы — Костя Райкин, но истерика Кости не так сильно удивила россиян, а вот выступление Розенбаума, призвавшего покаяться за оккупацию Прибалтики, покоробило многих. Люди искренне недоумевали — как же так? Он весь такой, прям растакой. Но есть ещё один не менее растакой персонаж, который тоже не остался в стороне. Речь об Иосифе Кобзоне, которого куда только не пустили из-за его гражданской позиции, и, вроде, стоял мужик твёрдо, но до вполне определённого момента.

26 сентября прошла новость: Иосиф Кобзон назвал Крым непосильной ношей для России.

«Мы взяли на себя непосильную ношу — Крым. Это исконно русская территория, но которую мы финансируем из нашего скудного российского бюджета. От этого страдают такие отрасли, как здравоохранение, образование, культура и другие важные сферы».

Ну, уж конечно, судя по истерике Константина Райкина — культура — наша главная страдалица. Но почему депутат Госдумы сделал такое заявление?

На днях огласили приговор некому Вагифу Пейсахову, которому Иосиф Давыдович одолжил 25 миллионов долларов, при этом, как отмечает бывший духовник и помощник Кобзона в Госдуме, Ефим Петров, суд, вынося решение в пользу певца, не поинтересовался, откуда тот взял на «одолжить» такие деньги, причём — игроману.

Но Петров и сам, вроде бы, у Кобзона в должниках ходил. История там была мутная и непонятная, и разбираться в том, кто и кому дал деньги и на что — не особо хочется, но примечательна одна фраза, промелькнувшая в жёлтушных изданиях. Комментируя требование еврея Кобзона вернуть деньги, еврей Петров сказал следующее:

«Я ведь постоянно ему повторял, что еврею давать другому еврею в долг под проценты — большой грех, а он все не хочет понять, раздражается. Думаю, все это дело приведет к тому, что Иосифа Давыдовича перестанут пускать в Израиль».

Так не потому ли Кобзон назвал Крым непосильной ношей, что раньше сказал нечто лишнее?..

 Но почему они так себя ведут? По пятой графе? В смысле — по национальности? Скорее потому, что мы позволяем им так себя вести. И даём им — артистам — наживаться на нас.

В статье «Бубновый интерес» я писала, что в конце октября у Розенбаума намечаются юбилейные концерты в Москве, и гадала, что будет в свете высказывания господина Розенбаума.

И вот что было:

Вечером 2 ноября на концерт, запланированный на 4 ноября, на сайте был доступен только 1 (один) билет на 34 место в 5 ряду за 10 000 рублей — десять тысяч рублей.

4 ноября на концерт, запланированный на 5 ноября, в продаже оставалось 3 билета на первых рядах по 12 000 рублей за штуку:

 

а на концерт 6 ноября — 2 билета, один в партере за десятку, а второй — в бельетаже за 4 500 рублей:

Я не знаю, сколько сердобольные граждане России накидали в шапку господину Розенбауму, и знать не хочу. Знаю лишь одно, люди, выкинувшие месячную пенсию или зарплату на то, чтобы побывать на концерте человека, плюнувшего им в душу, не должны удивляться, что в них плюют, должны удивляться — почему так мало.