На тебе боже, что нам негоже

После вступления Трампа в должность, на мир посыпались интересные новости. То одно в Вашингтоне происходит, то другое.

Новая метла, придя на новое место, начала так усиленно махать помелом, что щепки полетели во все стороны.

Особенно стараются на этот счёт СМИ из корзины Руперта Мёрдока — Wall Street Journal и Fox News — канал, взявший интервью у Трампа. Что сказал журналист — это лично его проблема и история болезни, интересно, что сказал Трамп.

Отвечая на вопрос об Украине, Трамп заявил, что у него нет правдивой информации о том, что происходит на Востоке. Кивнув головой, и на минутку поверив, что ЦРУ ни черта не понимает в том, что происходит на Донбассе и в самой Украине, читаем Wall Street Journal, а та пишет, что Администрация Белого Дома ищет возможность покончить с дипломатическим и военным сближением России и Ирана. Таким образом, команда Трампа рассчитывает положить конец войне в Сирии и бросить все силы на борьбу с «Темкогонельзяназывать».

Но как связаны два этих сообщения?

В 2001 году, когда США, благодаря ими же самими проведённому теракту, получили фактически карт-бланш на войну, заполыхал Ближний Восток. Россия тогда сидела и молчала в тряпочку, поскольку в те времена страна стояла на грани развала, потому было не до выступлений на мировой арене. А США выступали!.. Возомнив себя главнюками (по Задорнову), они начинали войны везде, где могли, причём, не особо скрывали свои планы.

В 2009 году Институт Брукингса представил материал, называющийся «Какой путь ведёт в Персию?». В публикации Института прямым текстом обсуждались варианты создания «повстанческих», а на самом деле террористических соединений, которые могли бы выступать против правительства Ирана; описывались варианты ведения открытой войны, вплоть до наземного вторжения. И ничего за это институту не было. Иран даже американского посла на ковёр не вызывал, и в ООН никто не спросил: что это за бумажки такие? Институт же частный, мало ли что им в голову взбрело?

Но взбрело-то не только им. Генерал Уэсли Кларк прямым текстом говорил, что США будут только расширять своё присутствие на Ближнем Востоке, а уходить оттуда никто не собирается. Но если военный театр расширяется, то нужно больше людей и вооружений. С вооружениями у США проблем не было, а где взять людей? И тут, как всегда, подключился Голливуд.

В 2009 году начались съёмки фильма «Экспендейблз» (В русском варианте – «Неудержимые», а на военном жаргоне — «Пушечное мясо»), о благородных и очень удачливых наёмниках, крошащих в труху всякую нечисть по всему миру. Подбор актёров внушал. Создавал этакий кумулятивный эффект, обеспечивающий взрыв мозга у молодого американца, и желание быть похожим на таких крутых парней. Ведь не стоит забывать, что армия США — это, по сути, наёмники и есть. А то, что Голливуд — это не фабрика грёз, а пропагандистская машина, известно давно.

Фильм вышел в прокат в 2010 году, а далее началась «Арабская весна», в Сирии переросшая в гражданскую войну, а следом на свет вылез «Тоткогонельзяназывать».

В 2013 году, когда Россия вдруг ни с того, ни с сего решила поддержать Асада, Запад напрягся. Куда русские лезут? У них же ни армии, ни вооружений — всё потырил Сердюков с мадамами, а сколько ещё солимпиадили в Сочи!.. То есть никто от русских ничего путного не ждал.

Ожидалось, что Россия сдаст Сирию, как сдала Ливию, а из Сирии откроется путь и на саму Россию и на Иран, и дело в шляпе. Так что Россия очень не вовремя поддержала Асада, о чём Путина честно предупредили.

Некто Карл Гершман — президент National Endowment for Democracy, «независимого фонда борьбы за демократию» и, кстати, вполне себе открытого для публики фонда, в отличие от предшественника этой конторы — секретного подразделения ЦРУ, написал в «Вашингтон пост» статью, которая начиналась так:

«Российский президент Владимир Путин имел некоторый успех, используя поддержку Башара Асада для усиления позиций России на Ближнем Востоке. Но его прогресс на этом фронте менее важен, чем растущие проблемы в ближнем от Москвы зарубежье, стратегически важной области, примыкающей к Западу».

Далее в статье говорится о том, что «Украина является крупнейшим призом и здесь издевательства России являются контр-продуктивными». Под словами «издевательства» имеются в виду различные экономические угрозы и торговые санкции, утверждение Путина, что русские и украинцы — один народ, и заявление, что Украина процветала во времена СССР.

А далее в статье было сказано, что прогресс Украины на пути к «европейской демократии» сыграет положительную роль и в российских делах, то есть, если Украина выберет Европу, это ускорит кончину идеологии русского империализма, которую представляет Путин.

Или, если по-простому, без демократического пафоса и экивоков, Украине была уготована роль полигона,  на котором будет обкатываться смена режима в России, и не более того. Никакой «Украина — це Европа», а лишь изделие №2.

Причём эта роль Украине была отведена сразу после Второй Мировой, и с тех пор ничего не менялось. В 1988-89 годах на Украину начали прибывать представили различных «независимых» фондов, с грантами подмышкой.

Одним из таких фондов стал National Endowment for Democracy.

Карл Гершман, выступая на конференции в Вашингтоне в сентябре прошлого года, прямо заявил, что его фонд работает на Украине с 1988 года, поддерживая украинскую католическую церковь, киевский «Мемориал», собирающий документы по Голодомору, выдавая гранты крымским татарам. Работа усилилась в 1991 году, когда Украина получила независимость. Фонд поддерживал «Рух», «Студенческое братство», сайты сродни «Украинской правде», а так же «Фонд демократических инициатив», который первым стал использовать экзит-пулы для подсчёта фальсификаций на выборах.

Но фонд Гершмана работал не только на Украине, он отметился и в России, причём, братьям нашим меньшим будет не очень приятно узнать, что они стоят в два раза дешевле россиян.

Согласно отчётам фонда Гершмана, на Украину в 2014 и 2015 годах было выделено 5 млн и 3 млн соответственно, а на Россию — 10 и 6 млн. Любой желающий может зайти на сайт и узнать, на что именно выделялись гранты, но мне понравилось то, что западный «независимый фонд» выделял деньги на «изучение истории России». В Украине же неокон Гершман поддерживал 65 проектов, тренируя «активистов» и «журналистов».

Итак, в конце 2013 на Ближнем Востоке шла война, а на Украине начался Майдан, финансировали который США, чего они уже давно не скрывают, а целью Майдана было, как сказано выше, не «Украина — це Европа», а смена власти в России.

Правда, тех, кто задумывал всё это дело, ожидал сюрприз. Оказалось, что в России есть армия, несмотря на наличие в стране Сердюкова и его женщин, разворовавших всё, что можно. И есть у России некие «методы против Кости Сапрыкина», и некие таинственные «зелёные человечки», умудряющиеся захватывать территории без единого выстрела.

А дальше было ещё хуже. В 2015 году фонд Гершмана ожидал ещё один сюрприз. Оказалось, что популярность Путина «нарушает все законы политической физики»: несмотря на то, что цена на нефть упала ниже 50 долларов за баррель, а российская экономика начала уходить в штопор, популярность Владимира Путина составляет выше 80%.

Тут же начались поиски причин, которых оказалось четыре:

1.Популярность Путина была достигнута в информационном вакууме

2.Путинские политические репрессии испугали людей и против выступают лишь отчаянные смельчаки

3.Хорошо образованные профессионалы покидают Россию в ужасающих количествах: с 2012 по 2013 год свалило более 300 000 человек

4.Аннексия Крыма помогла Путину поддерживать высокий уровень доверия

 

То есть разговоры о смене власти в России по украинскому образцу превратились в нечто ненаучно-фантастическое, а вваленные в Украину и в российскую оппозицию деньги ушли в никуда. Причём Украина начала превращаться из «главнейшего приза»-2013 в убыточный и очень токсичный актив-2017, который надо срочно сбыть с рук.

К тому же, Россия, оставив Украину тушиться, а точнее душиться в собственном соку, занялась домашними делами, и делами Сирии, где российские ВКС оказались невероятно успешны. И план по Ирану от Института Брукингса стал превращаться в никчёмную бумажку, но в полный рост стала вероятность создания «Шиитского креста» — союза Ирана, Ирака, Сирии и Ливана — кошмарного сна Израиля.

Вот тут-то и настал момент для сброса ненужных карт, поскольку места для манёвра у США не осталось. Это ясно видно по той же Wall Street Journal, которая в 2015 году писала:

«США и их европейские союзники планируют убедить Россию отказаться от сотрудничества с Ираном в сирийском вопросе».

Убедить. То есть в 2013 году России грозили неприятностями, в ноябре 2015, когда российские ВКС ещё не раздолбали террористический гадюшник, Россию планировалось убеждать, а сейчас, когда Россия, Сирия и Иран (включая Хезболлу), давят нечисть, созданную Западом и им же финансируемую и вооружаемую, как клопов, уже ищут, как покончить с этим союзом.

Но для начала пытаются провести банальный торг, на который и была выставлена Украина, чья ценность сильно упала за последние три года. Как рынок — потеряна, как транзитный газовый коридор — тоже, как средство давления на Россию — не срабатывает, а как полигон для смены власти в России даже и близко не подошла.

Вот только что-то подсказывает, что пока мы правды не услышим, поскольку менять Украину на Иран никто не будет — неравнозначный обмен получается. Потому попытки рассорить Россию и Иран продолжатся, а Украина будет тихо загибаться, пока её окончательно не бросят западные хозяева, уставшие тащить этот неподъёмный воз, ими же и созданный.