Эта музыка будет вечной

Европа и США давно наложили на Россию санкции. Россия в ответ тоже наложила на Запад, и занялась собственным обустройством и собственными делами. Но есть ли у санкций конец? Или у них, как у революции — есть начало, но нет конца?

 Пару дней назад бывший министр финансов России Алексей Кудрин заявил о том, что уже до конца нынешнего года, или с начала 2017 года антироссийские экономические санкции в большинстве своем могут быть сняты. Но это не большая новость.

 «Европейский обозреватель» 24 февраля писал, что большинство экономических санкций с России может быть снято уже в июле. Причина проста — европейский экономический Боливар не вынесет двоих — экономические санкции и беженцев, а США особо насчёт экономики и не парились. Когда им было нужно, они спокойно отменяли свои же решения. Так было в случае с российскими ракетными двигателями РД-180.

 Понимая, что без российских ракетных двигателей не на чем будет запускать в космос ракеты «Атлас-5», правительство США, представляя бюджет на 2016 год, внесло в него статью о двигателях:

 «несмотря на любые другие положения закона, ВВС США могут подписать контракт с любой сертифицированной компанией, независимо от страны происхождения ракетного двигателя, который будет использоваться на ракете-носителе для того чтобы обеспечить здоровую конкуренцию и продолжить летать в космос».

 Но то, что Запад ведёт свои игры по принципу: «Здесь играем, здесь — не играем, здесь — рыбу заворачиваем», никого не удивляет. Все привыкли. Вот только Запад не привык, что кто-то может играть по собственной партитуре, а уж лезть в сугубо западный огород — финансы, не позволено никому. Потому экономические санкции, которые бьют-то совсем не по России, а по Западу, отменят, а санкции на бизнес оставят, и не просто оставят, а ещё и добавят, как на днях сделала Канада. И причина тут проста — за потерю бабла надо наказывать. А Россия, заявив об окончании операции в Сирии, наказала США не только на дипломатическом уровне. Россия наказала США на бабки. На большие бабки.

 В начале декабря в Вест Палм Бич собрались на третью ежегодную индустриальную конференцию Кредит Суисс разные важные дяди — представители огромных корпораций, включая первую в мире ВПК (по данным 2013 года) Lockheed Martin, 4-ю в мире Raytheon и 30-ю в мире Oshkosh. И начали эти дяди отчитываться за прошедший период.

 И сказал важный дядя — вице-президент Lockheed Martin Брюс Таннер, что компания получила «непрямую прибыль» от войны в Сирии и от сбитого российского самолёта. Данный инцидент, сказал Таннер, увеличил риск военной операции США в данном регионе, что привело к увеличению закупок вооружения для ведения войны на данном театре действий. Таннер подчеркнул, что действия российских самолётов показали нужность продукции компании: самолётов F-22s и F-35. Так же Таннер отметил рост спроса на ракеты у ОАЭ и Саудовской Аравии в связи с войной в Йемене.

 Вилсон Джонс — президент Oshkosh, заявил, что корпорация видит всплеск интереса к бронированным машинам, которые производит компания. И, описывая своё недавнее путешествие на Ближний Восток, Джонс отметил, что многие страны региона желают сделать свою пехоту механизированной.

 Исполнительный директор Raytheon Том Кеннеди поддержал коллегу, сообщив, что компания наблюдает резкий рост интереса к продукции компании, особенно среди стран Ближнего Востока. Особенно у Саудовской Аравии, которая воюет в Йемене, и беспокоится насчёт Сирии и Ирака. А есть ещё и давний «друг» этой страны — Иран.

 Что называется — «Кому война, а кому — мать родна».

 А примерно за месяц до этого собрания агентство Russia Today написало, что США одобрили продажу Саудовской Аравии 600 ракет «Пэтриот» на сумму в 5,4 млрд долларов, от корпорации Raytheon. Одобрили сделку на продажу 4 военных кораблей от компании Lockheed на сумму 11 млрд долларов, а так же 22 000 бомб производства Raytheon и Lockheed на сумму 1,29 млрд долларов.

 И тут в разгар такого шикарного банкета президент России заявил, что «кина не будет», и перевёл проблему из военной плоскости в дипломатическую, кинув на бабки самые главные военные концерны мира.

 И за такое шикарное кидалово ему санкции отменят? Да ещё и добавят, чтобы некоторые шибко умные, в чужой огород не лазили и чужую капусту не топтали.