Зеленющий виноград

С того момента, как была написана статья «Зелен арктический виноград» прошёл год.

Примерно в одно время и при одном и том же человеке в СССР строились каналы Волга-Дон и Беломорско-Балтийский, Москва стала портом пяти морей, а в северных водах создавался Северный Морской путь.

И что значит для страны СМП, который начал усиленно использоваться в 70-е при «дорогом Леониде Ильиче», когда в стране появились атомные ледоколы? И так ли он был нужен?

Заходим на сайт Атомфлота и читаем:

«По заключению специалистов в области макроэкономики, начиная с 40-х годов прошлого столетия, транспортная активность на Северном морском пути служила наиболее чутким индикатором состояния экономики государства в целом. Спад в объёмах грузоперевозок по Севморпути с 6,7 миллионов тонн  (1987) до 1,4 миллиона тонн в 1998 г. подтверждает выводы специалистов. После 2000 г. наметилась тенденция к увеличению объёмов морских перевозок в Арктике, в течение 2005-2007 г.г. эти объёмы превышают 2 млн. тонн и продолжают увеличиваться.  Ожидается, что к 2010-2011 годам эти объёмы составят не менее 3-3,5 млн. тонн, что примерно соответствует уровню самоокупаемости эксплуатации атомного ледокольного флота при существующих, утверждённых ФСТ, тарифах взимания ледокольного сбора».

Атомфлот

Интересно, не так ли? Никто не забыл, как выли наши либералы, крича, что Россия разваливается, экономика рушится и бла-бла-бла?.. А слова Обамы о «разорванной в клочья экономике России» помнит каждый русский. А теперь свежие новости от Атомфлота:

«В 2016 году под проводкой атомных ледоколов в акватории Северного морского пути проведено 410 судов общей валовой вместимостью 5 288 284 тонны. Для сравнения, в 2015 – 195 судов (общей валовой вместимостью 2 042 522 тонны)».

Атомфлот

Та-дам!

В то время как на Западе аренда «Феррари» стоит дороже аренды сухогруза даже с полным запасом топлива, в США падает объём перевозок, а по всему миру — закупок, гадские русские чё-то там таскают по Северному Ледовитому, оказываясь в прибыли.

А что же на это сказал Barents Observer? Ничего не сказал. Служба новостей Баренцсекретариата в сети есть, новостей нет. С осени 2015-го Barents Observer как в рот воды набрала, видимо, новостей, достойных норвежского внимания, в Баренц-регионе нет.