Ultima ratio regum

Д.Медведев оценил новый пакет американских санкций, как начало торговой войны с Россией. Но зачем США, по словам наших экономистов, — самому развитому государству мира с самой мощной и крупной экономикой, — воевать с Россией, живущей лишь за счёт экспорта нефти и газа? Ведь и так ясно, кто тут может победить, не так ли?.. А вот в том-то и дело, что не всё так просто, как думалось тем же США лет эдак десять тому назад.

В 2000 году главная американская разведка DNI (Office of the Director of National Intelligence) представила отчёт о том, как будет развиваться мир в ближайшие 15 лет, в котором России отводилась роль бензоколонки, управляемой вечно пьяным и больным населением.

Исходя из этих данных и строилась политика США по отношению к России. Первое отрезвление наступило в августе 2008-го, но потом Россия не вступилась за Ливию, что было воспринято, как слабость, и от России уже никто не ждал решительных ответных шагов, а когда наша страна всё же вмешалась в войну в Сирии, Запад начал угрожать открытым текстом. После возврата Крыма Россию пытались уговорить, но ничего не получилось, и тогда «неожиданно» обрушилась цена на нефть, а следом Россия получила первый пакет санкций. Причём, что бы ни говорили те, кто принимал решение о санкциях, Украина и даже МН-17 были лишь поводом для «наложения». И доказать это несложно.

Катастрофа самолёта МН-17 произошла 17 июля. Поиск сайта The Local.de по запросу «МН-17» выдаёт статьи следующего содержания:

18 июля — о катастрофе и санкциях

19 июля — о международном расследовании

20 июля — санкции и МН17

21 июля — в память о жертвах

22 июля — мы будем давить на Россию

22 июля — немецкий бизнес — не надо нам войны с Россией

23 июля — Меркель о санкциях

24 июля — о Люфтганзе

25 июля — немецкая промышленность поддержит санкции против России

29 июля — ЕС принял новый, более жёсткий пакет санкций

30 июля — Меркель: санкции против России «неизбежны»

31 июля — о секретных переговорах Меркель и Путина

7 августа — Россия ввела запрет на ввоз немецких продуктов

То есть, Россию две недели тыкали носом в сбитый Боинг, а, наложив санкции, притихли, как мышь под метлой.

Это лично мои изыскания, а вот голландский политолог Кис ван дер Пиль, как выяснилось сегодня, целую книгу написал, где обвинил США в причастности к крушению Боинга, в желании получить политические преференции.

Но почему?..

США были созданы, как таран на пути к мировому господству. То есть, если по-простому, США — вышибала, выбивающий деньги из остального мира. После падения СССР оставался последний рубеж — Ближний Восток и Северная Африка, где ещё жили и здравствовали государства социальной справедливости — Ливия, Сирия, Иран… Но уже в 1992 году в открытом доступе появились статьи с планами дележа Ближнего Востока на кучу мелких этнических государств, где главной скрипкой и главным погонщиком ослов должен был стать Израиль.

И всё шло согласно планам, если бы не одно «НО». Сначала упёрся Асад, а потом на его защиту встала Россия.

Асада душат с помощью террористов, созданных тем же Западом, Россию — с помощью санкций и низкой цены на нефть, согласно «Мировым трендам-2015», созданным DNI, но всё это не работает, зато начинают загибаться партнёры и сами США, а поскольку других инструментов, кроме ядерной войны у США в запасе не имеется, начинается война торговая.

И теперь кое-что из области цифр.

ВВП США в 2016-м году составил 18,5 трлн, а ВВП России — 3,8, но ВВП России — это реальные сектора экономики, а ВВП США — услуги, где львиная доля — услуги банков, которые, во-первых: США не принадлежат, во-вторых: очень любят раздувать цифры, отрываясь от реальности.

Сопоставление ВВП США и деривативов, выпущенных банками США:

Разница колоссальная. Эти деривативы — это нечто реальное? Совсем нет, большая часть из них — это прямая спекуляция. В случае финансовых штормов вся эта пирамида спекуляций рухнет. Что останется?..

Эта таблица представляет уровень процентной ставки ФРС, которая наглядно показывает, что с конца 80-х, США живут за счёт дешёвых денег или, если по-простому, в долг.

В 1980 году долг государства и жителей, по данным 720 Global, составлял 3 триллиона (79% от годового дохода граждан или 38 500 долларов). Через 20 лет — уже 15,5 трлн или 280% годового дохода семьи или 80 000 баксов, а в 2016 — 41 трлн или 584% или 330 000 долларов на каждую американскую семью. При этом, когда Обама стал президентом, долг США составлял 10,6 трлн, а к приходу Трампа — 20 трлн.

И кстати, дело тут не столько в Обаме, сколько в том, что для достижения цели оставалось только добить Сирию, а там оставался лишь Иран, потому деньги и полетели «мелкими пташечками». К тому же считалось, что Россия не переживёт низких цен на нефть, которые, между прочим, и на США тоже поддавливают, и дело тут не только в загнувшейся сланцевой революции, а в том, что при низкой цене на нефть и долларов — главного продукта, производимого США, — тоже требуется меньше.

Итак, на Россию наложили санкции, лишили природной ренты — доходов от нефти и газа, единственного, на взгляд нашей оппозиции, дохода страны. И что?..

Консалтинговая фирма «Авара», работающая в России с 90-х, представила отчёт «Что не убивает, делает сильнее: Российская экономика в 2014-2016 годы противостояния санкциям». Желающие могут прочитать его целиком, зайдя на сайт компании в раздел «блог», где статья есть не только на английском, но и на русском, а я приведу лишь основные выводы, показывающие, «как загибается Россия»:

Российская экономика успешно адаптировалась к двойному шоку западных санкций и обвалу цены на нефть

Небольшое падение ВВП на -2,3% за 3 года санкций полностью компенсируется в 2017 г. ожидаемым ростом на 2-3%

Доля нефти и газа в ВВП теперь составляет меньше 10%

Теперь российская экономика наиболее диверсифицированная в мире. Экспорт остается относительно недиверсифицированным, но внутреннее производство высоко диверсифицировано и самодостаточно

Долговой кризис, предсказанный западными экспертами, так и не состоялся

Резервы Центробанка остались нетронутыми, а государственные инвестиционные фонды – по-прежнему внушительными

Дефицит бюджета за данный период ни разу не опускался ниже -3,9%. Объем налоговых поступлений резко увеличился в 2017 г., что позволило стабилизировать бюджет

В 2016 г. нефть и газ составляли лишь 17% от доходов бюджета

Инфляция снизилась примерно до 4%

Безработица остаётся низкой на уровне 5%

Демографические показатели достигли рекордного уровня

Население в 146,8 миллионов – наиболее высокий показатель за всё время

Единственные полностью отрицательные данные: зарплаты, чистый доход и потребление. Объем розничных продаж снизился более чем на 10%

И как это можно назвать с точки зрения США? Это настоящая катастрофа. Россия на санкциях цветёт, как ромашка на лугу! И что делать?..

Помните, как в американских вестернах герои стреляют? И от бедра, и навскидку, и в прыжке, и в кувырке…

Когда зимой те же либералы завопили о том, что Россия потратила немеряные деньги на вояж «Адмирала Кузнецова» в Сирию, никто не считал, сколько наших лётчиков и моряков получили бесценный боевой опыт, и сколько раз в Пентагоне сказали: «О, щит!», убирая на дальние полки планы настоящей войны.

Наше МО не раз наглядно показало, что в случае перехода войны из холодной в горячую США придётся от бетона отколупывать, поскольку ещё неизвестно, сколько до нас ракет долетит, а сколько — до США.

А раз так, что остаётся? Санкции! Нет там других методов против Кости Сапрыкина.

А раз так, то такой роскоши, как пророссийский президент США себе позволить не могут, но об этой игре в дурака я писала накануне.

Заканчивая, хочу добавить ещё пару соображений.

Первое: не так давно Россия снова вложилась в американские ценные бумаги — трежерис, что вызвало недовольство всей страны, но, если у этой медали другая сторона?..

Если никто не будет покупать американские трежерис, США начнут загибаться. А поскольку загибаться они начнут в любом случае, то лучше попозже, когда Россия выйдет на уверенный рост и запасёт жирку в виде разных ценных металлов и пр.

Второе: нам часто говорят, что работает у нас лишь Путин, а Медведев и его кабинет министров — лишь балласт.

Перечитайте заново список основных выводов доклада Авара-групп и подумайте, это всё по щучьему велению сделалось?.. Это невозможно. Вывод? Видимо, граждане России давно не пересматривали фильм «Беспокойное хозяйство».

На войне, как на войне, всегда имеет место быть бутафория и ложные цели для дезориентации противника. Ведь если бы «наши западные партнёры» думали о нас, как о прогрессивном развивающемся государстве с сильной армией, мы бы никогда не достигли того, что у нас есть сейчас — закон о санкциях появился бы намного раньше, и повод для него нашёлся бы. Стоит лишь глянуть на историю МН-17.

Следующая запись

Закон диалектики