Великая Тарабария или трудности перевода

В современном мире словосочетание «британские учёные» стало сродни армянскому радио. Британские учёные делают удивительные открытия, узнавая, к примеру, как влияют фазы Луны на размер и форму коровьих лепёшек. И россияне, читая в новостях сообщения с пометкой «британские учёные», уже не ждут ничего серьёзного, так — посмеяться пару минут или сразу процитировать Лаврова. Но, когда дело заходит о средневековых британских учёных, то тут все верят, как оракулу. Как же! Энциклопедия «Британника»! Которую, кстати, писали предки тех самых «учёных», над которыми мы сейчас и ржём.

Я — не историк, отнюдь. Я — журналист, что, впрочем, в наши дни где-то рядом с британскими учёными, но я хочу рассказать о собственных выводах, а соглашаться с ними или нет — дело читателя.

И для начала: Великая Тартария, Биармия, Гардарика и даже Орда — это одна и та же страна — Русь, но увиденная с разных сторон.

Вас не удивляет, когда европейцы называют русских медведями?.. Вот карикатура времён Крымской войны и современная. Везде Россия — кровожадный медведь.

Ну, с кровожадностью всё понятно, но почему медведь?.. Почему для Запада Россия всегда ассоциируется с медведем, а не с волком, который, кстати, покровожаднее будет?..

Происходит это потому, что с давних-давних времён главным зверем русских был медведь, и страна наша так и называлась, в честь одного из имён этого зверя.

Вот карта северной части Европы 16-го века, на которой отмечена «Биармия», находящаяся на Кольском полуострове, но, несмотря на точное указание о местонахождении, находятся люди, пытающиеся опровергнуть данный факт.

К примеру, Андрей Никитин сообщает, что Биармия, конечно же, была, но:

«…хочу еще раз повторить, что в земле «беормов» Отера/Оттара, «Бьярмаланде» скандинавских саг и «Биармии» датских хроник со «святилищем Йомали» с наибольшей вероятностью следует видеть побережье Рижского залива («Гандвик») и низовья Западной Двины (Вины/Дуны), а под «бьярмами» — обитавших там ливов (и, возможно, куронов/куршей)».

Но, если почитать описание путешествие Отера/Оттара, можно понять, насколько господин Никитин погорячился.

Отправившись в Биармию, Оттар сначала шёл на север до Нордкапа, оттуда на восток, а потом на юг, и пришёл… в Рижский залив?.. Причём попёрся-то Оттар в Биармию в том числе за моржовой костью.

Интересная география у историков, да?..

Ещё Никитин писал, что Оттар мог быть в Варангер-фьорде, поскольку за 9 дней дойти от Нордкапа до Архангельска он бы не успел.

Первое, на что стоит обратить внимание: как считал дни северянин Оттар, отправившийся в Биармию в мае?..

В мае на широте Мурманска начинаются белые ночи, которые становятся всё светлее, а в конце мая начинается полярный день. То есть, Оттар мог идти круглосуточно, не боясь потерять берег из виду. Никитин данный факт в расчёт не берёт.

Второе. От Нордкапа до Архангельска — 1 100 км. Скорость драккара (мах) – 10-12 узлов, снеккара – 15-20 узлов (мах).

Допустим, суда Оттара могли развить скорость лишь в 7 узлов, и шли только «днём» по 10 часов в день. Мог ли Оттар дойти от Нордкапа до Архангельска?

7 узлов х 1,852 км х 10 часов х 9 дней = 1166,76 км

Значит, Оттар всё же успел добраться до устья Северной Двины, как и писано в сагах, и в отличие от Прибалтики, закупился там и моржовой костью и дивными мехами и т.д.

Итак, Русский Север — это Биармия. А что значит слово «Биармия»?

Бьёрн, бьёр, бер — медведь + манн — человек, мужчина, народ = человек-медведь, медвежий народ.

То есть, Биармия — страна, где поклоняются медведю, где живёт медвежий народ и т.п.

Но причём тут Русь?

У западных северных народов имя медведя имело согласные b, r:

английский — bear, немецкий — bär, голландский — beer, шведский — bjrn, норвежский — bjrn, датский — bjrn, исландский — bjrndyr, bjrn.

А у южных европейцев и жителей Ближнего Востока в названии медведя фигурируют согласные— r, s:

arso (авестийский), ursus (латинский), orso (итал), urso (португал), ours (фран.), arsa (древнеперс.), или рус — на русском.

То есть, опять же — Русь — страна медведя[1].

В описаниях арабов и персов присутствует именно Русь. В 10-м веке восточные купцы ибн Хаукаль и аль-Истахри описали три группы русов:

«Русы. Их три группы (джине). Одна группа их, ближайшая к Булгару, и царь их сидит в городе, называемом Куйаба, и он больше Булгара. И самая отдаленная из них группа, называемая ас-Славийа, и третья группа их, называемая аль-Арсанийа, и царь их сидит в Арсе».

Куйаба — это Киев.

Ас-Славийя — это новгородские словены

Аль-Арсанийа со столицей Арса находилась где-то в районе Урала, судя по тому, что из аль-Арсанийи привозили на продажу олово[2].

Если сложить описания купцов, вероятно, проходивших по Великому Волжскому пути, и географа аль-Идриси[3], получится, что аль-Арсанийа находилась где-то в верховьях реки Кама или реки Урал, а если добавить сюда карту «Великой Тартарии» из британской энциклопедии, получится, что имя аль-Арсанийа носили Урал и Сибирь, то есть, Русь и в те времена была огромной страной, включавшей в себя Киев, Новгород и Сибирь.

Но причём тут описания и карты из «Британники», если там указана Тартария? Сейчас объясню.

 

Аль-Идриси написал книгу на своём родном арабском языке, в котором есть буква «са» — , в латинской транскрипции — th, благодаря чему арабы, разговаривая на английском, говорят: «Ай синк», «самсинк», «энисинк».

Вариантов произношения th в английском много, но в латыни данный диграф означает чёткое «Т», и, следовательно, столкнувшись с незнакомым названием, читатель, знающий латынь, или переводчик прочитал бы не аль-Арсанийа, а аль-Артанийа, не Арса, а Арта, аль-Арта.

Дальше в дело вступила метатеза — игра букв, основанная на психологии, когда человек быстрее запоминает количество и качество букв, чем их порядок. Люди, общающиеся с маленькими детьми, знают, о чём идёт речь. Когда табурет превращается батурет, собака в басаку и так далее.

Итак, арабский купец записал аль-Арсания, латинист прочитал аль-Артания, а дальше — дело техники:

Арта + метатеза[4] = Тарта, Тартария…

Так и появилась Великая Тартария, которую викинги, знакомые с Биармией, начали называть на свой лад, согласно своему произношению — Тартар — Гардар, Тартария — Гардарика.

Так и получается, что и Биармия, и аль-Арсанийа — это страна медведя, а Тартария и Гардар — лишь искажения последнего названия, связанные с трудностями перевода и особенностями произношения.

Но остаётся ещё один вопрос: Зачем нужна Великая Тартария — страна, населённая якобы тартаро-монголами? Тартария нужна потому, что не требуется Западу большая и сильная Россия, нужна Рашка — затрапезная, утопающая в грязи и невежестве, какой её нам и показали в фильме «Викинг». Нужны какие-то невнятные кочевники, шаставшие по степям и тайге, а не единая нация — богатая и сильная, ведущая свою родословную с тех времён, когда «цивилизованный» мир ещё на деревьях сидел, но это уже другая история.



 
[1] Тем, кто хочет проследить всю логику и увидеть всю базу доказательств, предлагаю почитать книгу А.И.Леонтьева и М.В.Леонтьевой «Неведомые земли и народы Севера».

[2] допускаю, что в России есть другие месторождения олова, кроме Урала и Дальнего Востока, но я о них не знаю, и, если кто-то знает, будет замечательно, если поправит

[3] Из книги географа аль-Идриси, «Развлечение истомленного в странствии по областям» 1154 г

[4] Метате́за (др.-греч. μετάθεσις, перестановка) — взаимная перестановка звуков или слогов в словах, встречающаяся при заимствовании слов из иностранного языка. Данное психологическое явление связано с тем, что количество и качество звуков запоминается легче, чем их порядок.

 
 

Предыдущая запись

Изнасилованная Германия