Каталония меняет хозяина?..

На днях в Каталонии прошёл референдум, на котором 90% жителей региона высказались за независимость, что дало надежду россиянам на то, что ЕС придётся признать Крым. Не придётся. Ни ЕС, ни НАТО. Тут — нога, у кого надо. Видимо, поэтому и психует правительство Испании.

 

«Атлантический совет» нельзя упрекнуть хоть в малой толике лояльности и уважения к России. Этот сайт — одна из главных пропагандистских площадок Запада, рисующая Россию в самых тёмных красках.

21 июля 2017 года на сайте появилась статья, цитаты из которой — «сделали мой день», думаю, и Вам они тоже понравятся.

«Три с половиной года назад Россия нелегально захватила Крым и начала компанию дестабилизации Восточной Украины. Российская агрессия вызвала наибольшее увеличение сил коллективной обороны НАТО после Холодной войны, включая исторический факт развёртывания 4-х группировок в странах Прибалтики и Польше»

«Если вкратце, используя свои не-военные возможности, Россия старается повернуть назад время и нивелировать десятилетия прогресса, пройденные Евро-Атлантическим сообществом. Россия хочет вернуть назад время, когда она доминировала в соседних странах силой и принуждением».

И — просто песТня!

«Используя кибератаки, дезинформацию, экономическую войну и «активные меры», она (Россия — прим. моё), пытается ослабить и разделить НАТО и ЕС.

 

Читается, как анекдот, но они же там это серьёзно пишут, потому и относиться к этому приходится серьёзно, потому вернёмся к сайту Атлантического совета.

И три с половиной года тому назад и сейчас для людей, там сидящих и пишущих, Россия аннексировала Крым, а референдума, вроде, как и не было. Но, в то же время на сайте оценивали вероятные результаты референдумов о независимости в Каталонии и Шотландии, и эта оценка вероятного исхода и будущих последствий весьма интересна.

26 августа 2014 года. Некий Джеймс Хасик пишет:

«18 сентября Шотландия будет отвечать на вопрос о независимости от Соединённого Королевства, и наиболее вероятно, что ответ будет — «нет». 9 ноября Каталония будет должна ответить на тот же вопрос в деле с Испанией, и наиболее вероятный ответ — «да».

Конституционный суд Испании признал референдум незаконным, потому данное событие состоялось лишь через 3 года, но вас не удивляет, с какой уверенностью Хасик пишет о будущих результатах выборов?.. Но это ещё не всё.

Далее в статье Хасик рассуждает о том, что получит НАТО от двух новых стран, которые, даже обретя самостоятельность, планируют остаться членами НАТО и ЕС.

Итак, в случае с Шотландией НАТО получает регион с 5,3 млн человек и 200 с лишним млрд долларов ВВП, которые, тратя на НАТО в среднем 1,6%, принесут организации чуть более 3 млрд долларов ежегодно или почти бюджет Австрии.

Хасика это не устраивает. Маловато будет. И он пишет, что если Шотландия не будет тратить больше, то её выход из состава Великобритании приведёт лишь к созданию ещё одного кельтского государства на просторах Северной Атлантики.

Вот то ли дело, Каталония. Но что с ней-то?

Каталония — это 7,3 млн человек и 300 с лишним млрд долларов ВВП, а 1,6% — это более 4,5 млрд долларов в год.

Ну, да, конечно, в полтора раза больше, чем у Шотландии, но если взять траты Прибалтики на нужды НАТО, то выгода, вроде бы, очевидна, не так ли?.. нет, не очевидна.

Ни Европе, ни НАТО не нужна независимая Шотландия. Не планируется такое в Пентагоне, а Каталония — нужна. Почему?

Каталония обладает двумя мощными портами — Таррагона и Барселона, находящимися в нужном месте и, став независимой, правда, только от Испании, сможет за несколько лет вырасти до одного из главных актёров в Средиземноморье.

То есть, НАТО выгодно обрести нового члена, который, в отличие от старых и дряблых, готов вкладываться в организацию не только деньгами, но и людьми, а в проигрыше, как написал на днях тот же Хасик, оценивая результаты референдума, осталось лишь испанское правительство.

Подводя итог: результаты референдума не окажут никакого влияния на отношение к «аннексии» Крыма. А если кто-то будет возмущаться, ему ответят, что Россия сначала захватила Крым, а уж потом, под дулами автоматов провела там референдум, результаты которого, к тому же, были ещё и сфальсифицированы.

Референдум в Шотландии, несмотря на эти смешные данные, представленные CNN, уже проведён и проигран сторонниками независимости, и разбираться, насколько честным было голосование, никто не будет.

Референдум в Каталонии в ЕС назвали — внутренним делом Испании и сказали, что вмешиваться в эти внутренние дела не собираются. То есть, ЕС самоустранился, а НАТО потёрло руки — им нужна военно-морская база в Средиземноморье в пику России и Ближнему Востоку, но, видимо, Испания такую базу создавать не хотела, и ввязываться в американские «крестовые походы» тоже не собиралась. В связи с этим, вероятность выхода Каталонии в самостоятельное плавание очень высока. Что же касается жителей этого региона, проголосовавших на выборах, то их крупно поимели.

Каталонцы считают, что кормят всю Испанию и, обретя независимость, будут жить лучше?.. Ничего подобного. Для начала им придётся платить взносы в НАТО, потом — строить корабли и военно-морские базы, обучать персонал, создавать академию (как написано в планах, выложенных на сайте Help Catalonia), и так далее, а потом ехать в очередной Афганистан, сражаться за американские интересы.

Европе пора бы знать: В союзе с НАТО и США независимым быть невозможно, ведь «с нами тот, кто всё за нас решит».