Я русский бы выучил...

Русский язык не зря называют великим и могучим. Создавать на других языках те же конструкции, что и на русском, порой невероятно сложно, а уж когда заходит речь о том, чтобы выучить, то иностранцы сразу начинают ныть, что это очень сложно, хотя их понять можно. Современные русские и сами порой с трудом справляются с родной речью, а о старинных вариантах языка понятия не имеют. Тем временем в словарях древнерусского языка можно найти ключи ко многим закрытым дверям.

 

Я как-то высказала предположение, откуда появился русский матерный глагол, обозначающий половой акт. В словаре древнего русского языка слово «ипать» или «ипат» расшифровывается, как:

Правитель, консул, воевода

В связи с этим я предположила, что в древние времена во главе Руси стоял «ипать», который так ипал своих подчинённых и «иноземных партнёров», что этот процесс в приличном обществе и при детях описывать было неприлично.

Тогда многие высказали своё «фи», но я решила слегка расширить словарь, перейдя на более приличные слова, хотя, предполагаю, что мои толкования приличных слов тоже вызовут чьё-то возмущение.

В этот раз читаем словарь поморской говори — языка, на котором говорил Ломоносов, и который до сих пор не забыли в Архангельской области.

Начнём, пожалуй, с окончания.

Кто не знает о водке «Смирнофф»?.. Только дети, в силу возраста не интересующиеся подобными напитками. Взрослым же людям данный напиток прекрасно знаком.

Известный водочный бренд получил своё название, как пишут справочники, благодаря французскому варианту написания простой русской фамилии Смирнов, но так ли это?.. Берём словарь древнего русского поморского языка и узнаём, что со стародавних времён поморы произносят окончание –ов, как –офф или –оф (дай пирогофф). То же касается окончаний прилагательных мужского рода: вместо –ин говорится –офф или –ёфф (не дядин, а дядьёфф самовар).

Идём далее.

Что значит слово «Валдай»?

Если вы спросите местных, услышите, что тайна названия хранится в глубинах озера Валдай, и можно только догадываться, почему так названо. Но, если заглянуть в упомянутый выше словарь, то «великая тайна» объяснится очень просто:

Валда — возвышенность.

И, кстати, Валдайская возвышенность — это масло масляное.

Что значит слово «Байкал»?

Байга — густой и тяжёлый туман

По описаниям путешественников, туманы на Байкале таковы, что можно стоять рядом с озером, но не видеть его, или другой вариант: вверху, на скалах — жара, а внизу у берега — туман и холодно, как в рефрижераторе.

Почему город в Бельгии называется Брюгге?

Считается, что название своё город получил от немецкого слова die Brücke (брюкке) — мост, но это пояснение кажется притянутым за уши, в свете более реального варианта.

Брюга — пристань в виде помоста, выдвинутого в реку для причаливания судов.

 

Почему латвийский курорт называется Юрмала?

Юрмолы — заливные луга в низинах по берегам рек и островов

 

Евгений Ваганович Петросян был обречён на должность шута?

Ваганить — надсмехаться, шутить, дерзить.

 

Откуда взялось слово «отвадить»?

Вадить — настойчиво добиваться чего-либо.

 

Откуда взялось слово «калькулятор»? Из латыни?..

Кальга — сумма, итог подсчёта.

 

Почему геев в России зовут петухами?

Распетушьё — гермафродит

 

Станица от слова «стан»?

Станица — толпа (мужики станицами ходят)

 

Что такое вера?

Когда очень-очень хочется.

 

Могу предположить, что мне не раз скажут, что древнерусский не имеет никакого отношения к названиям городов «просвещённой» Европы. Куда нам лапотным. Хотя, когда в России в банях мылись и туалеты типа «сортир» строили, в Европе заводили палочки для чесания завшивевшей головы, и надевали кринолины пошире, чтобы до ветру далеко не бегать (да и далеко ли убежишь с постоянной диареей?).

Одно непонятно — откуда в нас, русских, такая любовь к самоуничижению? Вот наши либералы говорят, что надо учиться у Америки, и в чём-то они правы. Если бы американцы обнаружили хотя бы половину из вышенаписанного, на каждом углу флагом махали бы, напоминая бельгийцам — откуда есть пошла брюггийская земля. Вот и русским пора перестать стесняться.