На тёмной стороне Луны

Сколько было сломано копий по поводу принятия закона Димы Яковлева, и сколько до сих пор ломается? На «Дожде» даже написали открытое письмо к депутатам с призывом не торопиться принимать закон и обсудить его с широкой общественностью.

С момента принятия закона прошло достаточно времени, но страсти до сих пор не утихают. Представители либерального крыла общества неустанно напоминают о страданиях бедных российских детей, которых злые дяди не пустили в США, где эти дети были бы счастливы. А насколько счастливы были бы российские дети в американских семьях?

Наши либералы уверены — очень. Но на самом деле всё не так радужно, как хотелось бы представить нашим любителям Запада и западных ценностей. Причина банальна — ювенальная юстиция и её последствия.

В штате Миннесота нарастает движение родителей «Остановите службы защиты детей. Запретите легальные похищения». Родители обратились в суд, требуя отменить законы о защите детей, благодаря которым ребёнка можно забрать из семьи по надуманному поводу. По данным активистов движения, в 23 графствах штата было зарегистрировано не менее 50 случаев неоправданного изъятия детей из семьи, основанного порой на сфальсифицированных доказательствах.

Впрочем, нечто подобное можно найти по всей стране, но интереснее другое: что происходит с детьми, которых забирают из семьи и помещают под государственный надзор или в приёмные семьи.

В 1984 году в США был создан Центр защиты детей (Center for Missing & Exploited Children).

По данным исследований ФБР и собственно Центра из 25 000 зарегистрированных в 2017 случаев пропажи детей, каждый седьмой случай или 3 500 связаны с секс-торговлей, при этом 88% детей, попавших в руки торговцев находились на попечении социальных служб.

В 2013-м году в ходе рейдов по 70 городам США, ФБР обнаружили, что 60% несовершеннолетних, попавших в лапы торговцев, попали туда из домов социальной защиты.

В 2014-м году в Нью-Йорке 85% малолетних попали в секс-торговлю, находясь на попечении государства.

В 2012-а году во время рейдов, проводившихся полицией в городах Коннектикута, было спасено из секс-притонов 88 детей, из которых 86 на момент попадания в притоны находились на попечении государства.

Цифры пугающие, но ещё страшнее то, что когда в 2014 году ФБР проводили рейд и вытаскивали детей из секс-притонов, оказывалось, что эти дети не числятся пропавшими. То есть, службы социальной опеки не сообщали о пропаже детей.

В прошлом году в штате Канзас произошёл вопиющий случай: соцопека не могла объяснить, куда делись 70 детей. Выяснилось это благодаря трём сёстрам, пропажа которых привлекла внимание властей.

Все эти факты не скрыты, они находятся в открытом доступе, попадают в СМИ, но особо не тиражируются и не обсуждаются, хотя уже и журналисты говорят, что американцы собственными руками построили систему секс-торговли американскими детьми.

Так, может быть, всё же наше руководство не ошибалось, когда запретило усыновлять детей гражданам США? Как-то несколько странно отдавать детей в страну, где секс-торговля несовершеннолетними поставлена на поток, а социальная опека не знает, где находятся те, кого нужно опекать.