Дровяное

 

Дровяное – урочище у города Кола, известное с 17 века. На мысу Дровяном находилась пристань Колы, куда прибывали пароходы, идущие в Колу. На мысу был построен причал и домик, где пассажиры дожидались парохода.

Посёлок, а теперь микрорайон Мурманска появился в Дровяном в 1897 году, когда Александр Иванович Буторин крестьянин из Вельского уезда Вологодской губернии, торгующий по свидетельствукупца второй гильдии, арендовал участок у кильдинских лопарей и построил лесопильный завод. Завод пробыл во владении Буторина недолго. Купец продал завод в 1901 году, но вот кому продал – источники расходятся во мнениях.

С.П. Гоппен в книге «От Архангельска до Чалм-озера», изданной в Архангельске в 1900 году, написал, что Буторин в 1901 году продал завод товариществу Кемских лесопильных заводов. Географический словарь Кольского полуострова, изданный в Мурманске в 1996 году, сообщает, что завод был продан в 1913 году шведскому предпринимателю А.Д. Бергрену, который в 1915 году перепродал завод «Мурманстройке» - отделению Мурманской железной дороги. А на сайте readtiger.com выложена фотография завода с подписью, что это завод Й. Рейниуса.

Но есть ещё одна версия, по которой завод Бергрена был построен в 1919 году, а сгорел в сентябре 1922 года. Работа на заводе велась финнами, работало на заготовке леса 70 лошадей и 200 человек. Лес сплавлялся по реке Лотте и Ноте, по Нотозеру и Туломе.

Все источники сходятся только в одном – завод сгорел в 1922 году.

Подпись под фотографией: Завод Й.Рейниуса в Дровяном