Дроздовка

Дроздовка – маленькая, покинутая жителями деревня на берегу Баренцева моря, на север от мыса Святой нос. Вроде бы, что тут интересного? Скалы, реки да озёра. Сюда ездят рыбаки со всего мира и не более того. Но это не так. Тут обитали люди ещё во времена мезолита. Они собирали дары моря, охотились с примитивными орудиями на лесных жителей. В общем, мотались по побережью – в поисках, где бы чего пожрать. Со временем они остепенились, осели на одном месте и начали строить дома, ловить сетями рыбу, охотиться с новинками оружейного производства.

    Добывали они тут в основном нерпу и гренландского тюленя, но били и оленей, медведей, лосей, песцов, росомах, разных птиц и рыб. Судя по топонимам, окружающим деревеньку, тут было полно гусей.

Удивление вызывает не богатый выбор дичи для охотников, а какая именно дичь тут водилась. В 1980 году тут были найдены останки бобров, а это говорит о том, что 5 тысяч лет тому назад им было чем тут заняться. Это теперь тут камни, а раньше, оказывается тут шумели лиственные леса, а иначе, чтобы бобры тут делали?

Да и люди тут жили умелые. Чего только не было найдено при раскопках! Понятно, что костяные изделия – из чего же наконечники для стрел делать. Но тут раскопали длинные кинжалы и ножи, шилья и рыболовные крючки разных размеров, иглы для вязания сетей. Женщины тоже были рукодельные – среди находок игольники и тончайшие иглы.

Но предки не только из костей мастерили. Есть изделия из высококачественного кварца и даже из горного хрусталя.

    Так что, получается, что не всегда тут было так пустынно и голо. Были времена, когда тут шумели леса. Бобры грызли деревья, строя хатки; по лесам пряталась многочисленная живность, а на берегу жили трудолюбивые мастеровитые люди.