Главная История ALCOA CADET -…

ALCOA CADET - американский транспортник из каравана PQ-15

ALCOA CADET 1919 - американский транспортник из каравана PQ-15, который лежит на дне Кольского залива, в районе посёлка Мишуково.

Транспортное одновинтовое судно ALCOA CADET, водоизмещением 5 191 тонн, длиной 116 метров, развивающее скорость 10,5 узлов, было построено в 1919 году в Нью-Йорке. При спуске с верфи судну дали название DIO. В 1931 году судно было продано компании в Сан-Франциско и получило имя POINT CALETA. В 1940 судно перешло компании AlcoaSSCo, в Нью-Йорке и получило новое имя ALCOA CADET.

16 марта 1942 судно вышло из Бостона и прибыло в Галифакс 19 марта, чтобы стать частью конвоя SC-77, который отправился из Галифакса 30 марта. По дороге ALCOA CADET заходил в Исландию, но зачем, это осталось неизвестным. Может быть, взять дополнительный груз, а может, разгрузить какой-то груз. Судно вернулось из Исландии самостоятельно, без поддержки военного флота и без охраны на борту, что было достаточно рискованно. Добравшись до Обана в Шотландии, судно присоединилось к конвою PQ-15 и отправилось в Мурманск, куда прибыло 5 мая.

 

21 июня 1942 года судно затонуло, подорвавшись на магнитной мине, сброшенной с немецкого самолёта. Судно ALCOA CADET стояло на рейде у Мишуково и, после взрыва, раскололось на три части и затонуло в течение 10 минут. Во время взрыва погиб машинист Херберт Ф. О’Рили, находившийся в машинном отделении и несколько человек были ранены.

Судно, пришедшее с караваном из Бостона в Мурманск, к тому моменту уже разгрузилось и ожидало возвращения назад, в США.

На судне находились 35 членов экипажа и 10 человека охраны, которые вернулись домой на другом судне.

Капитаном ALCOACADET был Джон Лютер Мартино. И его судьба оказалась интересной.

28 сентября того же года в 11.49 судно Alcoa Mariner было торпедировано подводной лодкой U-175 недалеко от устья реки Ориноко в Венесуэле. 33 члена экипажа и 13 человек охраны покинули судно на 4 спасательных ботах и просто прыгая в воду. Часом позже подводная лодка пустила в судно вторую торпеду, и в результате повторной атаки судно затонуло в 13.05.

Спасательные боты были замечены американским патрульным самолётом и через 6 часов канадский транспортник TurretCape. Капитаном Alcoa Mariner был Джон Лютер Мартино.