Как чахкли деревню от врагов спас

Жили в одном погосте старик со старухой. Больно они горевали, что детей у них нет. А тут, как-то прибился к ним чахкли. Стал он у стариков жить. Любили они его больно. Помогал он старикам и всё-всё делал. Весёлый был чахкли, добрый – по всей округе бегал и всё-всё знал и разведывал. Пошёл он как-то в лес дальний – а там шветы сидят – решают, как на погост напасть. Чахкли бегом назад в деревню – всех предупредить надо. Поднял он всех жителей – те в сопки ушли – спрятались.

Приходят шветы в деревню, а там никого – только у околицы сидит человечек маленький, да хихикает, на врагов глядючи. Спрашивают они его:

- Кто тут живёт?

- Я тут живу, - хихикает чахкли.

- Во всех домах? – удивились шветы.

- Во всех.

Не поверили враги – пошли по домам. Заходят в первый дом, а там за столом чахкли сидит и хихикает. Они в другой дом – и там чахкли. Удивились враги, в какой дом не зайди – везде гном сидит и над ними насмехается. Взял главарь палку, да по голове чахкли ударил. Гном хихикает, а три швета за головы держатся. Главарь саблю схватил и на чахкли – ударил его саблей и трое шветов покосил. Испугались враги. Ничто гнома не берёт. Что с ним не делай, в три раза себе хуже делают. А чахкли им и говорит:

- Коли вы золото ищете, так это не тут искать надо.

Шветы давай его упрашивать, чтобы показал, где золото спрятано. Говорит им чахкли, что если по этой реке плыть, то за большой скалой будет поляна, где золота много спрятано. Сели шветы в лодки и как на вёсла налегли – больно им золота хотелось. А чахкли стоит на берегу и кричит – давай, быстрее, быстрее!

Шветы на лодках быстро разогнались, скалу пролетели, а там водопад шумит. Не успели они остановиться и все в той пучине и сгинули.