Как лопари хитростью от врагов избавились

В каком это году было, уже даже древние старики не помнят. Прослышали немцы, что есть в Лоппии богатства несметные. Говорили люди, что тут золото да камни драгоценные прямо под ногами лежат. Пришёл тогда большой отряд немцев. Начали они жителей пытать, чтобы показали, где золото спрятано. Побежал народ – по тундрам прятаться. Лопари, что на Имандре жили, на острове Высоком, в Умптэк[1], на Юмсчорр. Там склоны крутые – врагу не догнать будет.

Собираются лопари, чтобы бежать от врага. Все вещи собирают, а старушонка одна ничего с собой не взяла, только осоку в жгуты скрученную да веник.

«Куда осоку то берешь?» — спросили ее лопари, старуха же только ответила: «пригодится».

Пришли лопари к горе, а там снегу порато[2] много лежит, а на самом верху он сильно нависает. Пошли лопари в обход. Старушонка идёт последней, да следы заметает веником, а осоку на склон бросает. Спрятались они на вершине, а тут немцы идут. Смотрят – народ на горе, а на склоне осока разбросана. Подумали немцы, что лопари тут на гору поднялись и начали за ними вставать[3].

Трудно им было по крутому склону идти – снег твёрдый, обледенелый. Стали немцы топорами ступеньки рубить. Тут снег обвалился и всех засыпал, под толстым слоем навсегда похоронил.

Потом на том склоне лопари оружие нашли, да монеты, которые от врагов остались.



[1] Хибины

[2] Очень

[3] Взбираться