Как нойда сейдом стал

В давние времена, у подножия Хибинских гор, на берегу реки Умболки жил нойда один. Сильный он колдун – многое ему подвластно было. Весь окрестный люди нойду боялись, стороной его жилище обходили и даже имени не упоминали, чтобы не разозлился и не напакостил. Хотя, многие к нему просить ходили, по всякой нужде обращались, но все просьбы через помощника передавали.

Принесут помощнику нойды подношение и просят униженно – уж ты скажи там господину своему, чтобы помог, самим-то нам никак.

Нойда никогда не отказывал и помогал всегда. Но не потому, что такой уж добрый был. Не держал колдун хозяйства и с приношений жил. А коли бы просьбы не выполнял, кто бы ему подарки понёс? И вот как-то год выдался уж такой хороший, что у всех окрестных жителей всё удавалось – и стада оленей хороши и рыбы в реке много и зверья в лесу и здоровы все. Чего к нойде ходить, коли и так жизнь щедро одаривает?

И получилось так, что обнищал колдун – нет еды и взять негде. Не хотелось нойде с голоду помирать, а идти – просить, так это ещё хуже того. Пошёл он на Гору у Болота (Коашва – саам. гора у болота) встал на южном отроге и стал призывать оленей. Помощнику своему приказал нойда молчать и ни слова не говорить, пока он колдовать будет. Киккует нойда, песни таинственные поёт, в бубен бьёт. Глядь, от Канозера стадо оленей диких показалось. Помощник как увидел оленей, забыл, что ему господин говорил, да как заорёт! Видать сильно пузо у парня от голода подвело. И, как закричал парень, так стадо исчезло, как и не бывало, а нойда в камень обратился.

С тех пор и стоит на южном логу Коашвы священный камень. Саамы его миенташ-киеддык кличут – камень Дикого оленя и, когда на Канозеро за дикими оленями охотиться отправляются, жертвы у камня приносят, чтобы охота удачной была. У камня еду разную складывают, чтобы нойду, значит, угостить перед охотой. А потом другое поверье пошло – начали у камня пули класть. Так делать начали, когда один охотник пулю обронил у камня, а потом на охоте аж 30 оленей добыл. С тех пор и другие стали у камня пули класть – на удачу, чтобы остальные пули метко били.