Хибины

Хибины или Умптек (саам. Закрытые горы) — горный массив, находящийся в центре Кольского полуострова. Хибины — это бывший вулкан позднедевонского периода, разрушенный льдами последнего оледенения. До наших дней дошёл в виде относительно невысоких плато, сглаженных ледниками. На месте бывшего жерла вулкана находится озеро Вудъявр.

Айкуайвенчорр

Айкуайвенчорр — гора в южной части Хибинских тундр Высота — 1 075,1 м Название переводится с саамского, как «гора Голова матери Бога». У северного подножия горы находится город Кировск. На южном склоне горы находится исток ручья Айкуайвенйок. На склонах горы Айкуайвенчорр проложены более 35 км горнолыжных трасс, что делает гору самым большим горнолыжным курортом Мурманской области. Гора Айкуайвенчорр лавиноопасна. На склонах горы насчитывается не менее 10 лавиносборов.

Куэльпорр

Куэльпорр — гора в Хибинских тундрах в долине реки Кунийок Высота — 901,8 м Название можно перевести с саамского, как горный пик у рыбной реки или горный пик у тихой реки Поблизости от Куэльпорра находится одноимённая турбаза и лагерь спасателей. Летом до горы можно добраться по хорошей грунтовой дороге из Кировска. Расстояние от города до лагеря спасателей — 25 км. В 1972 и 1984 годах на горе были проведены два ядерных взрыва — Днепр-1 и Днепр-2, когда в недрах горы были взорваны два заряда мощностью 2.1 и 1.7 килотонны соответственно. Несмотря на это уровень радиации в районе не отличается от естественного природного фона. Альпинисты говорят, что не бывает двух одинаковых гор, но Куэльпорр с лёгкостью может опровергнуть это заявление и посрамить японскую Фудзияму, которая, будучи немного моложе, является копией нашей северной горы.

Юдычвумчорр

Юдычвумчорр — гора в западной части Хибин, самая высокая гора Кольского полуострова Высота — 1 200,6 м Название переводится с саамского, как «хребет у Гудящей долины» Юдычвумчорр — гора с относительно плоской вершиной и крутыми склонами. На восточном склоне горы находится перевал Западный Петрелиуса (848,4 м), ведущий в долину реки Петрелиуса и далее в долину реки Кунийок. У подножия южного склона протекает река Малая Белая, по берегу которой проложена туристическая тропа от станции Хибины в центр Хибинских тундр. По легенде гора обязана своим названием Великому горному духу Хибин, который зимой спит, но храпит так, что трясётся и гудит вся долина у подножия горы.