Консервный завод

В 1924 году Колонизационный отдел Мурманской железной дороги задумался о постройке консервного завода. Долго выбирался посёлок для постройки завода. Рассматривались Кандалакша, Княжая, Сорока, Шуерецкая, Медвежья гора, Масельгская. В Кандалакше сырьём могли стать сельдь, сёмга, грибы, ягоды, дичь (рябчики, куропатки, глухари и т.д.).

В том же 1924 году Желрыба закупила оборудование для трёх заводов, а на Биологической станции, под руководством профессора Клюге, начались опыты по закатке консервов. Тогда же планировалось открыть при станции рыбацкую школу, которая бы готовила мастеров для консервных заводов.

9 марта 1925 года был открыт показательный завод Желрыбы в Ленинграде. На заводе изготавливали «народные консервы» из пикши, консервы из зубатки, мелкой сельди и наваги. Делали паштеты из дичи и шпроты. В день завод выпускал 4 000 банок.

Вслед за открытием показательного завода, заработал и завод в Кандалакше. На заводе выпускали три вида консервов: сельдь в маринаде, в масле и томате, но на все банки наклеивалась одинаковая этикетка: «сельдь в томате», и покупка консервов превращалась в лотерею.

В 1926 году завод сгорел и до сентября 1927 года работал во временном помещении. Летом 1927 года «Желрыба» начала строить новый завод, уже из кирпича, в два этажа с полуподвалом, где планировалось устроить склад жести и готовой продукции, на первом этаже должен был находиться цех разделки рыбы, закаточные установки и автоклав, а на 2-м этаже – жестяночная мастерская, контора, местком и пр. Для завода было закуплено оборудование в Норвегии и Германии.

Кандалакшский рыбный завод.

Рисунки Генриха Фогелёра, сделанные в1930-е

Вид на пристань

Cтерилизационная камера

Фотографии Дмитрия Лоскутова, сделанные в 2000-е.

Главный корпус

Проходная и главный цех

Место засолки

Амбар

Причалы, водокачка, главный цех